Рус
Eng
Глава Архангельской области выступил против мусорного полигона в Шиесе

Глава Архангельской области выступил против мусорного полигона в Шиесе

16 апреля 2020, 15:32ОбществоPhoto: nao24.ru
Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский в интервью сайту «Эхо Севера» высказался против строительства мусорного полигона на станции Шиес, сказав, что после решения насущных вопросов по борьбе с коронавирусом планирует уделить больше времени вопросу свалки.

Об этом сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

По словам нового главы региона, сейчас он сосредоточен на решении вопросов, связанными с борьбой с коронавирусом, однако впоследствии он намерен «погрузиться в детали», чтобы понять, что нужно предпринимать для прекращения строительства мусорного полигона в Шиесе.

«Да, я против проекта на станции Шиес. Я не хочу, чтобы он продолжался. Понимаю, что проделана определенная юридическая работа, но я в целом буду выступать против», — цитирует Цыбульского РБК.

Александр Цыбульский, бывший глава Ненецкого автономного округа стал временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области 2 апреля после отставки губернатора региона Игоря Орлова.

Ранее Орлов неоднократно заявлял, что не намерен покидать свой пост, несмотря на низкий рейтинг и крупные экологические протесты из-за резонансной ситуации вокруг строительства мусорного полигона в Шиесе.

Протесты на станции Шиес Архангельской области стали одними из самых резонансных протестных акций последнего времени. Против строительства мусорного полигона в Шиесе выступали 95% жителей Архангельской области. Полигон должен был стать местом хранения твердых бытовых отходов из Москвы.

Протестные акции против строительства полигона в Шиесе продолжаются уже почти полтора года как в Архангельской области так и в соседней республике Коми. Активисты разбили лагерь и всеми силами пытаются блокировать доставку топлива на стройку. Их акции не раз заканчивались столкновениями с охраной строящегося полигона. Официально строительство полигона приостановлено до весны после того, как минувшим летом президент России Владимир Путин сказал, что надо учитывать мнение местных жителей.

Активисты, протестующие против свалки, не раз жаловались мировому сообществу – писали открытое письмо в адрес Совета Баренцева региона и главам соседних стран – Швеции, Норвегии, Финляндии.

В начале января арбитражный суд Архангельской области обязал снести постройки, которые были возведены на станции Шиес по инициативе инвестора будущего мусорного полигона ООО "Технопарк". Постройки «Технопарка» были признаны судом самостроем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter