Рус
Eng
ФАС предложила не повышать цены на газ для населения

ФАС предложила не повышать цены на газ для населения

16 апреля 2020, 13:40ОбществоPhoto: yandex.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась к властям с предложением не повышать с 1 июля тарифы на газ для граждан.

Заместитель руководителя ФАС Виталий Королев отметил, что «тарифы на газ являются базовыми затратами, которые несут потребители в этой ситуации». Судя по всему, Королев имел ввиду пандемию.

Ранее ФАС выпустила проекты приказов об увеличении с 1 июля цен на газ для населения и промышленных потребителей на 3%. Но в сложившейся экономической обстановке на фоне распространения коронавирусной инфекции служба продолжила цены на газ для населения временно заморозить.

Напомним, что цены на газ ежегодно индексируются. В прошлом году они поднялись на 1,4%, в 2018-м – на 3,4%. Самый высокий рост был зафиксирован в 2012 и 2013 годах, когда тарифы увеличились на 15%.

Отметим, что с начала 2020 добыча газа сократилась на 6%, а экспорт почти на четверть. В связи с падением цен на газ в Европе в конце марта до рекордных отметок «Газпрому» стало выгоднее продавать его на внутреннем рынке, чем отправлять на экспорт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter