Рус
Eng
Число уличных преступлений снизилось на фоне коронавируса

Число уличных преступлений снизилось на фоне коронавируса

16 апреля 2020, 09:22ОбществоPhoto: dailystorm.ru
В период с января по март 2020 года Генпокуратура отметила сокращение числа зарегистрированных убийств и покушений на убийства на 4,9%. Уличная преступность снизилась на 3,3%.

При этом общий рост преступности оценивается в 4%, сообщает «Интерфакс». Такая тенденция наблюдается с февраля прошлого года. В январе 2020-го преступность выросла на 3,8%, в феврале – на 5,3%, в марте – на 1,9%. Согласно данным надзорного ведомства, отмечается рост всех категорий преступлений. Число особо тяжких выросло на 3%, а тяжких – на 14%.

На 4,9% снизилось число убийств и покушений на убийства, а случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью сократились на 3,3%. О побоях начали заявлять реже на 20,2%, об истязаниях – на 3,4%.

Стоит отметить, что на фоне самоизоляции число преступлений, совершенных на улице, сократилось.

- Снизилось на 1,4% количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на 3,3% - уличная преступность, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Однако невозможно пока говорить о кардинальных изменениях в динамике преступности в целом за год.

При этом, если преступность и ушла с улиц, то переместилась она в дома и квартиры , в которых вынуждены находиться самоизолированные россияне. Это отмечают уже не прокуроры и полицейские, а психологи. Именно они зафиксировали резкое увеличение случаев домашнего насилия, в том числе над пожилыми людьми и детьми. Кроме того, все больше граждан звонят на телефоны доверия в связи с суицидальными настроениями.

Центр «Насилию.нет» обращался к властям с просьбой в условиях обязательной самоизоляции не штрафовать тех, кто «сбегает из дома, чтобы спасти свою жизнь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter