Рус
Eng
Бунт и пожар в колонии Ангарска ФСИН назвала заказными

Бунт и пожар в колонии Ангарска ФСИН назвала заказными

16 апреля 2020, 13:04ОбществоPhoto: irk.today
Как сообщает Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Иркутской области, следователи уже установили заказчиков бунта в ангарской исправительной колонии №15 (ИК-15), который произошел 9-11 апреля, и выявили основные "каналы организации беспорядков".

Напомним, что ранее министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что беспорядки в ангарской колонии были организованы извне в ответ на попытки нового руководства областного главка ФСИН лишить привилегированных осужденных поблажек. По его словам, организаторы бунта "проплатили так называемых "правозащитников", которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа".

УФСИН также предложило свою версию бунта в колонии Ангарска, вызвавшего широкий общественный реонанс несмотря даже на доминирование в информационном поле более глобальной темы - пандемии коронавируса COVID-19. В управлении заявили, что к концу дня 9 апреля "группа отрицательно характеризующихся осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления напала на сотрудника учреждения, причинив ему телесные повреждения", - сообщает агентство "Интерфакс". Их противоправные действия были пресечены, но сотрудник получил травмы и попал в больницу. А на следующий день в колонии были совершены поджоги, "ситуация вернулась под контроль лишь после вмешательства руководства и привлечения дополнительных сил управления ФСИН". По итогам случившегося расследуется уголовное дело по статье о дезорганизации деятельности закрытого учреждения.

"Жизненно важные объекты колонии – общежития отрядов, столовая, медсанчасть – в результате поджогов не пострадали, - сообщает УФСИН по Иркутской области. Однако разрушены и сожжены объекты производственной зоны колонии: хозяйственный двор, где находились животные, тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школа. Исправительному учреждению нанесен значительный материальный ущерб, объем которого на сегодняшний день оценивается".

В ведомстве заявили, что сейчас "все осужденные в удовлетворительном состоянии", их осмотрели медики. При этом ранее сообщалось о гибели как минимум одного их них, которого нашли повешенным. Для родственников осужденных ГУФСИН организовало горячую линию и, несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, в ИК-15 пустили членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иркутской области, которые не могли туда попасть ранее несколько суток. Там они осмотрели территорию и проверили, как в колонии налажены быт и питание осужденных. В ближайшее время им пообещали встречу даже с участниками беспорядков.

Между тем фонд "Русь сидящая" уже подал обращение в Организацию объединенных наций (ООН) после бунта в ангарской ИК-15, правозащитники потребовали срочного и эффективного расследования. Фонд просит оказать срочную медицинскую помощь пострадавшим осужденным. Также "Русь сидящая" просит ООН задать российским властям вопрос о том, кем именно было отдано распоряжение о жестком подавлении бунта, о применении оружия, о том, было ли применение силы неизбежным, а также о причине бунта, о пострадавших, о том, какая помощь была им оказана.

Сами заключенные напоминают, что накануне бунта один из них записал видеообращение, где жаловался на избиение и пытки со стороны сотрудника колонии. Автор видеообращения вскрыл себе вены в знак протеста, а после того, как его снова избил сотрудник ИК, вены вскрыли уже 17 других заключенных и лишь тогда начался бунт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter