Рус
Eng
Россия предложила помощь Франции для восстановления собора Нотр-Дам-де-Пари

Россия предложила помощь Франции для восстановления собора Нотр-Дам-де-Пари

16 апреля 2019, 13:32
Общество
Photo: AFP
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования французскому народу в связи с катастрофическим пожаром в соборе Парижской Богоматери (он же - Нотр-Дам-де-Пари) и предложил помощь лучших российских специалистов в его реставрации.

Владимир Путин подчеркнул, что Нотр-Дам-де-Пари является историческим символом Франции, бесценным сокровищем европейской и мировой культуры, а также одной из важнейших христианских святынь, - сообщает kommersant.ru.

"Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян", - отметил Владимир Путин. Он предложил "направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия".

Минувшим вечером масштабный пожар уничтожил шпиль и обрушил большую часть кровли главного собора Франции. Сейчас пожар потушен. Две башни и конструкцию фасада удалось спасти от огня. Причины пожара пока не установлены. По предварительным данным, он начался в задней части кровли здания, где шли реставрационные работы, и в короткие сроки распространился на большой площади.

"Министерство культуры России предложит организовать сбор пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Директор департамента музеев Владислав Кононов сообщил, что будут проведены консультации с российскими музейными учреждениями, однако, он уверен, что они поддержат инициативу. Свою помощь в восстановлении Нотр-Дама предложили многие другие страны".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter