Рус
Eng
Аэропорт Петрозаводска переименовали из-за упоминания нечистой силы

Аэропорт Петрозаводска переименовали из-за упоминания нечистой силы

16 апреля 2019, 17:41
Общество
Photo: wikipedia.org
В соответствии с распоряжением правительства новые названия в Росреестре получили аэропорты Красноярска, Магаса и Петрозаводска - они теперь будут называться также как и сами города. Аэропорт Петрозаводска раньше называли Бесовец, что вызывало неудовольствие ряда чиновников.

Как говорится в сообщении Росреестра, "в Красноярском крае международный аэропорт Красноярск (Емельяново) переименован в международный аэропорт Красноярск. В Ингушетии аэропорт Магас (Слепцовская) переименован в аэропорт Магас, в Карелии аэропорт Петрозаводск (Бесовец) - в аэропорт Петрозаводск".

"В 2016 году министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев выступали за переименование аэродрома Бесовец из-за ассоциаций с "бесовщиной", - сообщает newsru.com. - А бывший губернатор Карелии Андрей Нелидов после крушения пассажирского Ту-134 возле аэропорта в 2011 году предлагал переименовать и деревню Бесовец".

Минувшим летом в Карелии даже провели голосование по выбору названия для аэропорта. Большинство участников - 36,88% - выступили за сохранение названия "Петрозаводск (Бесовец)". "Петрозаводск" без Бесовца оказался на втором месте с 19,6% голосов, часть респондентов предлагали более широкое название - "Карелия".

Сам аэродром "Бесовец" начал функционировать в 1939 году как военный. Там и сегодня размещена боевая авиация, но с 1995 года "Бесовец" стал уже аэродромом совместного базирования Минобороны и Минтранса, там выполняются и рейсы гражданской авиации. В 2011 году здесь произошла авиакатастрофа самолета Ту-134, летевшего из Москвы - погибло 47 человек из 52, находившихся на борту.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам можно будет присваивать имена выдающихся россиян. Как следует из текста указа, полностью аэропорты переименовываться не будут, и присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не влечет за собой изменения установленного наименования объекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter