Рус
Eng

Терпеть или выгнать? Модная кофейня оскорбилась кормлением младенца

Терпеть или выгнать? Модная кофейня оскорбилась кормлением младенца
Терпеть или выгнать? Модная кофейня оскорбилась кормлением младенца
16 апреля 2018, 22:11ОбществоФото: Юлия Сунцова
Скандал с женской грудью разразился в Москве на выходных. В одной известной кофейне женщине запретили кормить малыша грудью. Неоднозначный запрет администрации заведения вызвал бурю обсуждений.

Общество разделилось на две половины. Одни считают, что кормить детей можно всегда и везде, это естественно и красиво, а загонять и без того замученных матерей в резервацию – позор. Другой половине мамы, кормящие своих малышей в публичных местах, портят аппетит. Они полагают, что не обязаны лицезреть физиологические процессы, когда хочется расслабиться и отдохнуть за столиком ресторана. Кто-то видит в теме и интимный подтекст и считает, что принуждать его к просмотру деликатного «фильма» в местах общепита - попросту неэтично.

Всё началось с того, что об инциденте сообщила на своей страничке в Facebook кинооператор и блогер Оксана Грачева.

«На днях одна моя знакомая зашла в «Кофеманию» - Шереметьево терминал D с семимесячным ребёнком. Заказав кофе, она присела его выпить, малыш решил "последовать" её примеру. Находясь в кормительной одежде, а это значит незаметно, женщина начала кормить малыша. К ней подошёл официант и попросил прекратить», - рассказывает Грачева.

Устав: кормить детей нельзя, а собачек можно

Посетительница попыталась выяснить у официанта причину требования. В ответ на это ей принесли подшивку с уставом компании, где действительно в одном из пунктов было черным по белому написано, что в сети их кофеен кормить младенцев грудью запрещено. Зато с некоторыми ограничениями, разрешено кормить в модной кофейне маленьких ручных собачек. К четвероногим посетителям, которые не впадают в дикий рёв по поводу и без, у администрации заведения никаких нареканий нет.

Диковатые приоритеты буквально взорвали людей. За день сообщение блогерши с приложенной фотографией устава посчитало необходимым растиражировать более двух сотен человек.

Сама героиня эпопеи предпочитает оставаться за кадром из-за боязни и нежелания рассказывать на публику о неприятном случае. «Многодетная мама не хочет нападок, и я ее понимаю», - пишет Оксана Грачева. А зря. Выступить на ее стороне готовы уже несколько СМИ, которые весьма заинтересовались историей с новоявленной мадонной, невольно бросившей вызов московскому пафосу и ханжеству.

- Не надо кормить ребенка в публичных местах. Это интимный процесс, который может быть неприятен другим людям. Ну, сколько можно бить себя в грудь и орать: "Я ж мать!" Ну, камон. Слава Кофемании! Хоть знаю, где чашку кофе выпить можно под защитой от [прим.ред. слово, синоним кормящей матери, не может быть воспроизведено в печати по требованиям Роскомнадзора], - возмущается в комментариях Сергей Валяев.

- Не вижу ничего предосудительного в регламенте правил Кофемании. Стоит ли при этом ситуация таких нервов? Есть комнаты матери и ребенка, где можно спокойно и бесконфликтно радоваться правам человека и другим людям при этом не мешать, но надо же устроить целую драму, да? <…> и прочие пляски вокруг своего любимого тугосери, а на окружающих вроде как наплевать, - высказывается Дмитрий Коломоец.

-Вы просто сейчас оскорбляете женщин, швыряетесь словами, в том числе и оскорбляете вашу мать, хотя она, возможно, и была «правильной» женщиной и кормила вас в младенчестве в туалете. И да - жену с ребенком не забудьте в туалет отправить кормиться, пока сами наслаждаетесь кофе, - отвечает ему Екатерина Суворова.

- А вы были хоть раз в таких комнатах? – Спрашивает Елена Каранфилова о комнатах матери и ребенка, функционирующих при заведениях. – А я была. Запахи адские, орет громкоговортель и куча памперсов. Вы пробовали есть в туалете? Вот и дети бы не хотели пробовать!

- Кормящая мама должна иметь возможность спокойно кормить младенца, где хочет. Это важно для здоровья малыша. Точка. – Поддерживает ее Анатолий Ковалев.

- Это нужно и матери, которая тоже как бы человек. И хочет и может пойти и в кафе, и в аэропорт, и на улицу и во все другие места. Она не обязана сидеть в резервации, - говорит Ольга Беляева.

- Вы считаете женщин с младенцем не такой, как вы? Ей нельзя просто отдохнуть? – обращается ко всем Анна Федорова.

- Если мне не нравится чье-то туповатое лицо, можно мне этого человека тоже выгнать? Или все-таки повернуть голову в другую сторону разумнее? Кормящие мамы точно также хотят просто отдохнуть. И когда они отдыхают, они же не требуют убрать куда-то все тупые рожи и глазки, которые пялятся, куда не надо, которые раздражают, - говорит Ольга Шихова.

- Меня вот смущают и даже настораживают группы мужчин определенных национальностей. Придется в правилах заведения утвердить им запрет на посещение? – риторически вопрошает Ксения Андреева.

- Чтобы увидеть грудь в одежде для вскармливания, надо подойти очень-очень близко, на табуреточку залезть и очень тщательно присмотреться.

- Когда не нравится заведение, не стоит ходить в него, все очень просто. Требовать от всех особого уровня уважения к своим хотелкам – это фуфуфу времен средневековья и детьми малолетними тут прикрываться – это как представители разных группировок со Средиземного моря детьми и женщинами прикрываются, как живыми щитами от ЦАХАЛа, - рассуждает другой обсуждающий.

- Гнать и так уже замученных мам постоянным висением на груди, отсутствием социализации, недостатком общения, монотонным бытом и постоянным беспокойством о малыше, невозможностью носить обычную одежду без кормительных секретов, отказывающих себе в Prosecco и прочих радостях жизни, ностальгирующих по добеременной жизни и пришедших в кафе, чтобы побыть среди беззаботных людей, в специальный отсек, как скот – это жестокость и фашизм по отношению к женщинам, - отвечает Александра Дорф.

Бойкот "Я не боюсь показать" и падающий рейтинг

В социальных сетях, тех временем, сочувствующие униженной кормящей матери запустили флэшмоб. Они просят женщин присылать свои фотографии с голой грудью в интерьерах «Кофемании» и выкладывать их в социальных сетях с хэштегом «я не боюсь показать». К интернет-акции призывают присоединяться и мужчин.

Многие уже высказались, что после произошедшего не будут больше посещать Кофеманию - ни с детьми, ни со взрослыми компаниями и другим отсоветуют.

Многие предложили объявить бойкот заведению в знак протекста.

Страницу «Кофемании» в Facebook начали активно минусовать. Рейтинг популярного заведения заметно упал.

К вечеру воскресенья руководство кофейни уже вынуждено было отреагировать на ситуацию.

Они не стали отрицать, что данный эпизод действительно имел место. На странице кофейни появилась реплика.

Реакция кофейни: кормить можно, но в спецодежде

Представители Кофемании отметили, что следили за начавшимся флэшмобом и проанализировали случившееся с управляющей ресторана. В итоге пришли к выводу, что совсем запрещать кормление не будут. Но будут требовать это делать в специальной одежде.

«Мы признаем, что наша ошибка в том, что мы не обновили правила вовремя и не прописали, что кормление возможно, когда это происходит в специальной одежде для кормления. Мы приносим за это извинения, и конечно, же обновим правила в самое ближайшее время во всех ресторанах. <…> Мы также принесли извинения гостье через Оксану.

Общие правила поведения были прописаны для того, чтобы наши сотрудники имели возможность регулировать ситуации, которые могут нарушать покой и комфорт большинства гостей. И мы прибегаем к ним только в тех случаях, когда поведение некоторых гостей затрагивает остальных наших посетителей <…>.

Коляскогейт-2016

Мадонна с младенцем, которая захотела кофе, к слову - уже не первый скандал в России, когда разгневанная мать серьезно подмочила репутацию модного заведения. Но сделала это справедливо.

В апреле 2016 года когда журналист «Коммерсанта» Олеся Герасименко обнародовала историю о том, как московский музей современного искусства «Гараж» отказался пускать ее на выставку Пивоварова с детскими колясками.

Администрация музея тогда объяснила, что на выставке узкие проходы, и коляска не сможет через них проехать. В ответ Герасименко возмутилась, что об этом не предупреждали ни на сайте, ни в анонсе выставки, не у входа в музей.

При этом на инвалидные коляски такие ограничения почему-то не распространялись. Герасименко написала, что не понимает, почему инвалидам в колясках можно, а детям в колясках нельзя.

Спустя неделю журналистку поддержали коллеги из множества изданий, напечатав свои материалы об этом случае, историю даже прозвали «Коляскогейтом». После публикации статей нашлось еще несколько возмущенных мам, которые подтвердили нелепые требования администрации музея. «Гаражу» же пришлось еще долго оправдываться и извиняться перед всеми мамами, а потом долго восстанавливать свое реноме.

Оскорбляет ли вас вид обнаженной груди в кафе и ресторанах?
Опрос
Да
Нет
Не задумывался об этом/ Не сталкивался
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter