Рус
Eng
Ксения Собчак поддержала профессора Веру Афанасьеву

Ксения Собчак поддержала профессора Веру Афанасьеву

16 апреля 2017, 13:13ОбществоИгорь Зотов
Телеведущая Ксения Собчак и правозащитник Юрий Самодуров публично выступили в поддержку открытого письма профессора Веры Афанасьевой министру образования РФ Ольге Васильевой

Телеведущая Ксения Собчак в своей программе на телеканале «Дождь» обратилась к президенту Владимиру Путину, на этот раз со стремлением указать на коррупцию и страх увольнения в образовательных учреждениях. Она призвала вспомнить, что школы и университеты созданы для того, чтобы научиться дискутировать и высказывать разные точки зрения, стремиться получить полную картину происходящего, а не зазубривать лозунги.

«Дорогой Владимир Владимирович!

Сегодня я расскажу вам о том, о чем вы вряд ли узнаете из ежедневных докладов — там не фигурирует ваша фамилия, да и дело вроде бы негромкое. Подумаешь, допросили профессора Саратовского университета, некую Веру Афанасьеву. Повод для задержания весьма интересный: профессор писала открытые обращения о коррупции в родном вузе и проблемах российского образования. Вряд ли у вас было время прочитать ее письмо, оно ведь даже адресовано не вам, а министру образования. Но при этом профессор Афанасьева, доктор философских наук, затронула в своем письме кое-что, о чем вы обязаны знать. Вот цитата:

Страх господствует в системе российского образования – вернее, многочисленные страхи.. Страх потери работы. Страх показаться политически нелояльным. Страх быть не христианином… Страх перед студентами. Страх остаться без студентов… И в этих условиях любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие...»

Поддержал профессора Афанасьеву в своем блоге и известный правозащитник, основатель Музея им. Сахарова Юрий Самодуров:

«Открытое письмо Веры Владимировны Афанасьевой министру образования РФ Ольге Васильевой я получил 13 апреля по электронной почте .Если бы я был преподавателем ВУЗа я бы конечно , написал примечание к нему, в котором сказал, что полностью поддерживаю содержание это письма и поступок автора открыто сказавшего о наболевших проблемах высшей школы. К сожалению, не будучи преподавателем ВУЗа, я не имею права это сделать. Мне жаль, что никто из преподавателей ВУЗов, поливших распространяемое в интернете письмо В.В.Афанасьевой не написал в СМИ, что солидарен с этим письмом. Можно сказать, что Вера Афанасьева, открыто обратившись к министру образования РФ и ко всем преподавателя высшей школы с вопросами , которые касаются всех или подавляющее большинство преподавателей ВУЗов России, в некотором смысле оказалось как бы в безвоздушной среде и один на один с министром образования РФ — ни публичной поддержки правильности высказанной письме Афанасьевой критики состояния дел в высшей школе и ее требований по реформированию высшей школы ни критики высказанного ей в СМИ просто нет. Мне лично это кажется очень неправильным. Поэтому я публикую ниже письмо В.В.Афанасьевой, которой получил по интернету от своих знакомых.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter