Posted 15 апреля 2015,, 21:00

Published 15 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:46

Updated 8 марта, 03:46

Дырявый щит юстиции

Дырявый щит юстиции

15 апреля 2015, 21:00
В ближайшие дни совет адвокатской палаты Москвы должен выбрать наказание бывшему адвокату Светланы Давыдовой – многодетной матери, которую ранее обвиняли в госизмене. Ранее в палате заявили, что защитник Андрей Стебенев нарушил профессиональную этику, оказал Давыдовой юридическую помощь ненадлежащим образом и ему грози
Сюжет
Суды

Напомним, Светлана Давыдова в январе была арестована по обвинению в госизмене за то, что позвонила в посольство Украины и рассказала о перемещении солдат из расположенной у ее дома военной части. Андрей Стебенев, которого Давыдовой назначила ФСБ в качестве адвоката, посоветовал женщине дать признательные показания, дабы «скостить» себе возможный срок. Среди всего прочего дисциплинарная комиссия хочет выяснить у Андрея Стебенева, почему тот не обжаловал арест многодетной матери Светланы Давыдовой, пропустил срок подачи апелляции на ее меру пресечения, а также комментировал дело в прессе с позиции следствия.

Не все назначенные государством защитники действуют против интересов своих доверителей, говорит «НИ» адвокат Марк Фейгин: по его словам, встречаются среди них и добросовестные люди, которые действительно помогают своим подзащитным. Но тем не менее чаще наблюдается обратная ситуация. По мнению собеседника «НИ», это происходит по целому ряду причин. Во-первых, услуги адвоката по назначению оплачиваются по минимальной ставке, из-за чего отсутствует материальная мотивация для того, чтобы осуществлять квалифицированную помощь. Во-вторых, быть адвокатом по назначению считается не очень престижным, поскольку дела, на которые их приглашают, ни в плане публичности, ни в плане оплаты удовлетворения не принесут. Наконец, госзащитнику зачастую проще договориться со следствием и тем самым урегулировать дело как можно быстрее, поскольку такие адвокаты работают по принципу конвейера.

«Если ты как адвокат недобросовестно выполняешь свои обязанности, условно говоря, подыгрываешь следствию, чтобы как можно быстрее отделаться от навязанного дела, то это нарушение не только адвокатской этики, но и закона. Потому что таким образом адвокат лишает человека права на защиту», – говорит «НИ» Марк Фейгин. По мнению юриста, необходимо полностью реформировать всю систему адвокатуры как общественного института, а также ввести уголовную ответственность за давление на защиту: «Защитник должен получить невероятно высокий статус и престижность, что автоматически создаст некие обязательства по отношению к обществу. Человек морально будет считать себя обязанным выполнять почти бесплатно эту функцию, поскольку общество ему много чего дает».

В целом институт госзащиты в реформах не нуждается, считает федеральный судья в отставке Сергей Пашин. Но при этом собеседник «НИ» признает, что недобросовестных адвокатов по назначению действительно хватает: «Многие из них имеют опыт работы в прокуратуре, на следствии или оперативниками, поэтому склонны помогать коллегам. Но неправда, что все так поступают. Есть очень маститые адвокаты, которые ходят по назначению и крайне успешно ведут дела». По словам г-на Пашина, в крупных городах, например, в Москве или Петербурге, существует большая конкуренция среди адвокатов. Доход, который они получают за счет назначений, очень значим для них: «Поэтому они и стараются не ссориться со следствием, чтобы и дальше получать назначения». По его мнению, зачастую различные злоупотребления происходят по вине адвокатских коллегий, которые не могут урегулировать процедуру оказания юридических услуг по назначению. В этой части их деятельность как раз стоит реформировать.

Сергей Пашин пояснил, что списывать неэффективность работы госзащитников только на низкую оплату их услуг не совсем корректно: «Помимо денег, которые они получают из федерального бюджета, им могут доплатить за счет муниципальных органов и за счет средств субъектов Федерации. А еще – от самих адвокатских палат за счет отступных взносов, которые делают юристы, чтобы не ходить по назначению».

"