Рус
Eng
Радиоактивные болванки из Электростали сданы на хранение «Радону»

Радиоактивные болванки из Электростали сданы на хранение «Радону»

16 апреля 2013, 13:47
Общество
Радиоактивные болванки из Электростали сданы на хранение «Радону»

Два дня потребовалось специалистам для проведения дезактивации помещений и территории завода тяжелого машиностроения подмосковной Электростали. Сейчас все опасные материалы и зараженное оборудование вывезены на хранение в Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды «Радон».

«Мы работали на месте два дня, вывезли все и поместили на специальное хранение», - сообщил ИТАР-ТАСС технический директор «Радона» Юрий Мышкин. Все радиоактивные материалы помещены в специальное хранилище до того момента, когда по ним будет принято решение следствия.

«Вести» рассказывают, что сейчас представляет собой опасный груз – это металлические болванки, полученные в результате переплавки. Их общий вес достигает 8 тонн. Какие изделия были отправлены в печь на переплавку, не уточняется. Дело в том, что арендатор помещения на заводе, который занимается сбором и последующей переплавкой металла, сырье на радиоактивность не проверял. На выходе он получил целую партию, зараженную «источником радиоактивного цезия».

Радиацию в болванках нашла организация, которая получила сплав. Она сразу вернула металл изготовителю.

По словам знакомого с ситуацией источника ИТАР-ТАСС, владелец «понял, что с ситуацией не справится, и вызвал представителей МЧС». К тому времени площадка, а также оборудование, инструменты оказались уже зараженными радиоактивностью. Их тоже пришлось передать специалистам предприятия «Радон».

Радиация попала и в выбросы плавильных печей, так что вместе с дымом она покинула здание и оказалась на территории завода, а также на расположенном по соседству здании боулинга. Специалисты отмечают, что доза, выброшенная в воздух, была невелика.

Боулинг закрыли, хотя радиационный фон составлял там около 110-120 микрорентген –«Это меньше, чем в летящем на высоте самолете», - уточняет Мышкин.

«До ближайших жилых домов расстояние составляет более 1 км. Радиационный фон в зоне жилой застройки в норме. Ситуация угрозы жизни и здоровью населения не представляет», - подчеркнули также в подмосковном МЧС.

Работников заводской смены на всякий случай отправили на обследование, эту меру называют профилактической. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заверил вчера жителей Электростали, что в целом ситуация на заводе, на территории и вокруг него, не вызывает опасений с точки зрения загрязнения радиоактивными веществами.

Напомним, что ЧП на заводе тяжелого машиностроения, находящегося на по улице Красная, 19 Электростали произошло вечером пятницы, 12 апреля. Жители города заподозрили неладное, когда увидели оцепление на улицах вокруг завода и людей в противорадиационных костюмах. Пошел слух о взрыве на заводе и выбросе радиации.

Все это сильно напугало электростальцев. Горожане боялись, что произошла большая авария, но им о ней не сообщают. Много тревожных записей появилось в социальных сетях. Некоторые занялись самоспасением: стали задраивать окна, попытались выехать из Электростали.

Позже информацию о взрыве опроверг глава Роспотребнадзора. Он уточнил, что повышение радиоизлучения действительно было зафиксировано, а источником стала печь, куда случайно отправили на переплавку контейнер с цезием-137.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter