Рус
Eng
Услужили

Услужили

16 апреля 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
В конце апреля члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) обещают представить доклад, посвященный рынку фальшивых документов. Общественники называют подобный бизнес «торговлей Родиной» и заявляют, что в подделке бумаг часто оказываются замешаны сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС), полиция и други

Эксперименту предшествовал сбор объявлений о продаже регистрации, гражданства, дипломов на улицах, в Интернете и в СМИ, сообщил «НИ» член комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. Собрав полсотни объявлений, активисты направили обращения в ФМС, МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет и Минобрнауки, потребовав прекратить торговлю документами. Руководства органов спускали жалобы своим окружным управлениям, те – районным отделам. Там в действиях «продавцов Родины» ничего противозаконного не находили и реагировали отписками.

Среди отказов в возбуждении уголовных дел, которые получили правозащитники, попадались «шедевры». Так, оперативники зеленоградского УВД сочли, что облава на офис мошенников в центре Москвы не входит в их должностные обязанности. Позвонив по телефонам в объявлениях, стражи порядка предложили торговцам самим привезти образцы липовых паспортов прямо в зеленоградское управление полиции. Услышав отказ, полицейские пришли к выводу об отсутствии события преступления. Скан этого постановления, датированный 8 февраля 2013 года, выложен на сайте СПЧ.

Торговля документами сходит мошенникам с рук потому, что нередко ее осуществляют сами чиновники, уверены правозащитники. «Можно выбрать изготовление паспорта с официальным внесением в базу данных ФМС (100 тыс. руб.) или без внесения (80 тыс. руб.), оформить диплом на настоящем бланке или поддельном, а разрешение на работу сверх квоты можно получить официально в отделе УФМС. Недавно я спросил одного замдиректора ФМС: если фальшивый паспорт «проходит» по сайту ФМС как законно выданный, кто его мог туда ввести кроме сотрудника ФМС? Он ответил, что это очень сложный для него вопрос», – утверждает правозащитник Евгений Бобров.

По его словам, в каждой «посреднической фирме» можно заказать фальшивый паспорт «на любого министра или депутата». Этим правозащитники и занялись, оформив директору ФМС «индульгенцию от любых полицейских проверок на улице». Скан липового свидетельства о регистрации Константина Ромодановского размещен на сайте СПЧ. Согласно «документу», глава ведомства временно пребывает в Москве, на улице Довженко, зарегистрирован там 8 апреля 2013 года и обязуется никуда не переезжать до 7 апреля следующего года.

Обвинения в подделке документов в адрес чиновников необоснованны, уверена в беседе с «НИ» пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова: «Делать такой вывод на основании того, что фальшивые документы оформляются на настоящих бланках, – непрофессионально». По словам г-жи Корниловой, борьба с фальшивками в компетенцию миграционного ведомства не входит, зато «сотрудники полиции успешно борются с подобными нарушениями».

Тем не менее Евгений Бобров реакции на свои обращения от правоохранителей пока не дождался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter