Рус
Eng

Нашествие пророков

Нашествие пророков
Новость

16 апреля 2012, 00:00
Перед православной пасхой в автобусе, следовавшем в Вифлеем, обнаружилась Мария Магдалина: так отрекомендовала себя удивленной туристической группе эта дама, уроженка Новой Зеландии. Так как новоиспеченная святая оказалась крайне буйной – она с криками носилась по автобусу и даже попыталась при всех раздеться и заверну

По статистике, после посещения Святой земли чаще всего пророками, святыми и мессиями себя начинают воображать американские евангелисты. На втором месте – католики. Евреев, страдающих «иерусалимским синдромом», немного (большинство из них – мужчины, считающие себя царями Давидами), мусульман практически нет. А вот православные есть, в том числе уроженцы России. Так, в прошлом году в гостинице «Петра», расположенной в старой части Иерусалима, остановился российский турист из Самары, который сразу по приезде облачился в белые одежды и представился «Иисусом Христом». По словам портье гостиницы, этот постоялец не вел себя агрессивно или особенно вызывающе. Через несколько дней он уехал, оставив визитку, где вместо имени и фамилии значилось Иисус Христос.

«Некоторые люди, приезжающие в Иерусалим, испытывают особенное духовное потрясение, – говорит «НИ» Грегори Кац, возглавляющий отделение неотложной психологической помощи в психиатрической больнице «Кфар Шауль», куда ежегодно доставляют 30–40 пациентов с «иерусалимским синдромом». – Для самых впечатлительных встреча с городом, хранящим память о событиях Ветхого и Нового заветов, оказывается настолько значимой, что, приобщившись к реликвиям Святой земли, они впадают в религиозный экстаз и сами начинают воображать себя библейскими персонажами». С медицинской точки зрения «иерусалимский синдром» впервые был описан в начале 30-х годов прошлого века одним из основателей израильской психиатрии Хайнцем Германом. Обычно «иерусалимский синдром» лишь временное помешательство, но иногда болезнь принимает постоянный характер. По мнению видного психиатра Яира Барэля, более 20 лет проработавшего главным врачом в «Кфар Шауль», пациентов с «иерусалимским синдромом» можно разделить на три группы. К первой группе он относит тех, у кого отклонения в психике проявились еще до приезда в Израиль. Обычно они стремятся в Иерусалим именно потому, что идентифицируют себя с библейскими персонажами. Ко второй группе доктор Барэль относит тех, у кого помрачение рассудка происходит уже в Израиле. Как правило, эти люди приезжают в составе туристических групп. И наконец, к третьей группе больных он относит тех, у кого подобная душевная болезнь нарастает постепенно. И действительно, в Израиле известны случаи с иностранными рабочими, которые через год, а некоторые и через два-три года, проснувшись однажды утром, вполне серьезно начинали утверждать, что они библейские пророки. Самое опасное в этой ситуации заключается в том, что товарищи этих возомнивших себя святыми в общем-то простых трудяг обычно не верили в перевоплощение и переселение душ у своих вчерашних коллег. А этого многие лжепророки не желали ни понимать, ни прощать. Они становились агрессивными и социально опасными. Особенно много работы правоохранительным органам доставляют страдающие «иерусалимским синдромом» в том случае, если им удастся найти единомышленников. Современная история Ближнего Востока знает немало случаев, когда религиозные фанатики самых различных вероисповеданий берутся за оружие. Впрочем, и «мирные» фанатики бывают небезопасными.

Так, немалые проблемы израильским властям создают христиане-евангелисты из Америки и Великобритании, которые, осев в Восточном Иерусалиме, требуют ввести еврейское богослужение на Храмовой горе, где сейчас находится знаменитая мечеть «Аль-Акса», одна из главных святынь ислама. Они ждут «второго пришествия» с таким неистовым нетерпением, что даже нередко проглатывают свои паспорта, чтобы затруднить МВД Израиля их депортацию на родину. Но понятное дело, этим «глотателям» быстренько выписывают новые документы и отправляют восвояси.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter