Рус
Eng

В МВД Петербурга объяснили «провокациями» задержания журналистов на митингах

В МВД Петербурга объяснили «провокациями» задержания журналистов на митингах
В МВД Петербурга объяснили «провокациями» задержания журналистов на митингах
16 марта, 13:39ОбществоФото: Кирилл Кудрявцев / AFP/GETTY IMAGESАрхивное фото
Полиция Петербурга не намеревалась воспрепятствовать законной деятельности журналистов при задержании людей в жилетах с надписью «Пресса», работавших на несанкционированных митингах, сообщил глава ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин.

Выступая с отчетом перед депутатами Заксобрания, Плугин заявил, что после 24 февраля задержания людей с атрибутами СМИ участились из-за борьбы с «провокаторами».

«В числе так называемых журналистов — а ведь сотрудник МВД видит только жилетку, в этой кутерьме он не может одним взглядом определить, кто есть журналист — мы встречались с фактами провокаций, когда эту жилетку одевают всякие проходимцы, прошу прощения за это выражение, и лезут своими камерами, телефонами в эпицентр событий, тем самым просто-напросто мешая осуществлять законные действия сотрудникам полиции», — цитирует слова Плугина «Интерфакс».

Руководитель главка МВД подчеркнул, что как только полицейские понимали, что перед ними действительно журналист, они его отпускали.

Именно наличием «провокаторов» на несанкционированных акциях Плугин объяснил более пристальное внимание полиции к людям в спецодежде работников СМИ. По словам Плугина, при разоблачении провокаторы прятали либо выбрасывали сигнальную жилетку с опознавательной надписью «Пресса».

«Даже если и имели место факты так называемых задержаний — скорее, это просто временное доставление журналистов в отдел — мы быстро эти факты выявляли, и они возвращались для выполнения своих служебных обязанностей», — пояснил Плугин.

Он добавил, что, по его мнению, не было таких случаев, чтобы из-за задержания настоящему журналисту полицейские «сорвали рабочий день, сорвали работу».

По данным руководителя главка МВД, для того, чтобы быстрее отличать настоящих журналистов от фальшивых, в местах проведения несогласованных массовых акций, как правило, присутствуют представители управления общественных связей ГУ МВД. Они по роду своей деятельности часто контактируют с представителями СМИ и могут многих журналистов знать в лицо.

Плугин добавил, что у полиции «нет и не может быть» умысла в изоляции или в препятствовании исполнению обязанностей журналистов.

Оправдываться за задержания представителей СМИ на митингах Плугину пришлось по требованию вице-спикера Закса Марины Шишкиной. Она указала на то, что в ходе протестных акций полицейские задерживают людей в жилетах с надписью «Пресса», имеющих при себе необходимые для работы пресс-карты и редакционные задания. При этом, по данным видеонаблюдения, задержанные не ведут себя как демонстранты, как это, например, было при задержании корреспондента «Коммерсанта» Олега Дилимбетова.

Наблюдатели отмечают, что задержанных на акциях журналистов впоследствии отпускают без составления протоколов.

Между тем, еще несколько лет назад представители медиасферы оговорились с МВД о том, что людей с подобными атрибутами на акциях задерживать не будут.

Акции протеста в России усилились после начала военной спецоперации РФ на Украине. Многие граждане выходят на улицы с тем, чтобы выразить свое несогласие с действиями властей. Полиция проводит массовые задержания недовольных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter