Рус
Eng

Sotheby’s и Christie’s отказались от аукционов русского искусства

Sotheby’s и Christie’s отказались от аукционов русского искусства
Sotheby’s и Christie’s отказались от аукционов русского искусства
16 марта, 15:39ОбществоФото: widewalls.ch
Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s объявили об отмене аукционов русского искусства из-за ситуации на Украине. Торги должны были состояться в июне.

«Sotheby’s не будет проводить торги русским искусством в июне. Наши сердца и мысли обращены ко всем, кто пострадал во время украинского кризиса», — говорится в заявлении аукционного дома Sotheby’s, которое цитирует The Art Newspaper.

Прошлый раунд торгов экспонатами русских творцов состоялся в ноябре 2021 года. В общей сложности было продано работ на £17,7 млн.

Спустя несколько часов, аналогичное заявление сделал второй аукционный дом — Christie’s.

Обе компании стремятся следовать политике правительства и поддерживают антироссийские санкции Великобритании и США.

Русофобские взгляды в Европе нередко выходят за грани разумного. Так, из-за ситуации на Украине Университет в Италии отменил лекции о творчестве Достоевского, но из-за резонанса общественности руководству пришлось отменить свое решение, объяснив это недоразумением. Культурная изоляция России и санкции против российских артистов, писателей и ученых вызывают протесты у их коллег в Италии, Германии, Бельгии, Великобритании.

Согласно новому пакету санкции в отношении России, в страну запрещен экспорт предметов роскоши, к которым относятся и произведения искусства. При этом после начала спецоперации РФ в Украине, россияне стали активно скупать предметы роскоши, чтобы сохранить сбережения на фоне нестабильной экономической ситуации и обвала рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter