Рус
Eng

Овсянникова отказалась уезжать после акции протеста на «Первом канале»

Овсянникова отказалась уезжать после акции протеста на «Первом канале»
Овсянникова отказалась уезжать после акции протеста на «Первом канале»
16 марта, 16:20ОбществоФото: Новая Газета
Редактор «Первого канала» Марина Овсянникова, которую задержали и оштрафовали за акцию с демонстрацией антивоенного плаката в эфире, заявила, что не собирается покидать Россию.

Как передает Reuters, Овсянникова надеется, что против нее не будут заводить уголовное дело.

По данным РБК, Овсянникова выразила обеспокоенность за свою безопасность после истории с плакатом.

Ранее сообщалось, что антивоенный плакат Овсянникова развернула за спиной ведущей Екатерины Андреевой в прямом эфире программы «Время» на «Первом канале» вечером 14 марта.

Андреева невозмутимо продолжила читать новости, но через несколько секунд после появления Овсянниковой в кадре редакторы поставили «заглушку», и вместо студии зрителям показали видеокадры другого сюжета. Буквально через несколько минут видео инцидента убрали с сайта канала, однако многие зрители успели заснять и отскринить произошедшее.

Плакат Овсянниковой в одночасье стал хитом соцсетей. Саму Овсянникову задержали и оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье за нарушение законодательства о проведении публичных акций.

СК начал против Овсянниковой доследственную проверку по ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России). Если дело возбудят, ей грозит штраф до 5 млн руб. либо лишение свободы сроком от пяти до десяти лет. Если следствие докажет, что из-за действий Овсянниковой наступили тяжкие последствия, то наказание составит до 15 лет тюрьмы.

За Овсянникову вступились в ООН, призвав российские власти не наказывать ее за выражение своего мнения, а также президент Франции Эммануэль Макрон, который пообещал ей убежище в своей стране в случае преследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter