Рус
Eng

Медсестра Кузбасса через суд добилась признания страховым случаем заражение COVID-19

Медсестра Кузбасса через суд добилась признания страховым случаем заражение COVID-19
Медсестра Кузбасса через суд добилась признания страховым случаем заражение COVID-19
16 марта, 10:10ОбществоФото: 1MI
В Мариинске сотрудница городской больницы имени В.М. Богониса заболела ковидом во время работы и ушла на лечение. Руководство медицинского учреждения, на основании решения медицинской комиссии, отказалось признавать заражение коронавирусом страховым случаем. Медсестра решила отстаивать свои права в суде.

«В результате рассмотрения заявленных исковых требований судом было установлено, что в начале октября 2020 года участковая медицинская сестра обратилась за медицинской помощью в поликлинику с жалобами на высокую температуру и кашель. После осмотра врача ей был выписан листок нетрудоспособности, однако не было назначено ни ПЦР-исследование, ни рентгенологическое исследование. Официально диагноз COVID-19 ей был поставлен лишь через месяц», — говорится в заявлении пресс-центра Мариинского городского суда Кемеровской области.

При этом для медработников, у которых есть риски заражения коронавирусом, лабораторные исследования на предмет инфицирования должны проводиться еженедельно, а в случае появления симптомов — незамедлительно. В отношении медсестры подобные исследования не проводились.

В ходе судебных разбирательств представители медицинского учреждения настаивали на том, что заражение сотрудницы произошло не на рабочем месте, но их доказательства не были расценены как достоверные.

«Учитывая установленные по делу обстоятельства, оценив результаты заключения экспертной комиссии в совокупности с другими представленными письменными доказательствами, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований», — сообщил официальный представитель суда Алексей Бушуев.

В результате этого медсестра добилась права на получение единовременной страховой выплаты по факту заражения коронавирусной инфекцией, осложненной двусторонней полисегментарной пневмонией. Помимо этого сотрудница больницы через суд взыскала с работодателя компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter