Рус
Eng

Главы регионов получили дополнительные полномочия

Главы регионов получили дополнительные полномочия
Главы регионов получили дополнительные полномочия
16 марта, 19:01Общество
Президент России Владимир Путин подписал указ о наделении глав регионов дополнительными полномочиями. Согласно распоряжению главы государства, будут созданы региональные штабы по поддержке экономики. Их возглавят губернаторы.

Путин уточнил, что главы регионов смогут «принимать гибкие и оперативные решения по поддержке наших граждан, экономики и социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах» - как выстраивались меры по борьбе с коронавирусом.

Согласно указу президента, губернаторы смогут принять дополнительные меры адресной поддержки различных категорий граждан, оказавшихся в трудной ситуации, а также при необходимости ввести единовременные выплаты; сохранить доступность социальных услуг; обеспечить бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной, логистической, социальной инфраструктуры, объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания, энергетики, промышленности и связи; проводить мониторинг розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также следить за их наличием в магазинах; принять дополнительные меры для устранения повышенного спроса на отдельные товары, работы и услуги; проводить мониторинг ситуации на рынке труда и реализовать меры «проактивной поддержки занятости населения»; оказать меры поддержки организациям, индивидуальным предпринимателям, самозанятым, в том числе в виде предоставления денег, имущества, льгот, преференций.

Отметим, что российский лидер заявил о скором росте пенсий, соцвыплат и прожиточного минимума. Такое решение принято из-за роста цен в условиях западных санкций.

Напомним, что после начала спецоперации России в Украине (24 февраля) Запад ввел ряд беспрецедентных санкций в отношении РФ. Они затронули, в первую очередь экономику страны. Рубль рекордно обвалился на фоне множества ограничений. Ряду банков отрезали доступ к SWIFT. Более того, западные страны намерены отказаться от российских энекргоносителей. Уже сегодня транзит газа через Украину начал снижаться, что говорит о подготовке Евросоюза к постепенному отказу от российского топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter