Рус
Eng
Лайфхак от психолога: какими фразами нужно говорить с полицией

Лайфхак от психолога: какими фразами нужно говорить с полицией

16 марта , 17:16Общество
Главное, при вынужденном общении с представителями правоохранительных органов, это не хамить им и твердо знать свои права

Последние мировые и внутрироссийские события накалили ситуацию в обществе настолько, что общение с правоохранительными органами может превратиться из исключения в норму. Именно поэтому психолог Василий Поздняков решил в своем блоге провести своеобразный ликбез – объяснить своим читателям каких ошибок нельзя совершать, если к вам на улице подошли полицейские, или что еще хуже – сотрудники Росгвардии. А они вполне могут не только потребовать от вас предъявить документы, или выступить понятым, или дать объяснения в качестве свидетеля какого-то события, но и проследовать в отделение полиции, буде у них возникнут какие-то подозрения по вашему поводу. Да вот хотя бы – сдать тест на коронавирус...

Во-первых, следует запомнить раз и навсегда – ни в коем случае представителям правоохранительных органов нельзя хамить, даже если вы насмотрелись роликов в ютюбе, где этот стиль поведения приветствуется.

Поздняков составил 10 самых полезных фраз, которые вам понадобятся при вынужденном общении с полицейскими или росгвардейцами:

  1. «Представьтесь, пожалуйста!» Согласно 5 ст закона «О полиции», сотрудник, который находится при исполнении служебных обязанностей, обязан представиться (ФИО, звание и должность), а так же назвать цель обращения к гражданину. Вы можете попросить его предъявить свое удостоверение.
  2. «У меня нет с собой паспорта». Ст 13 закона «О полиции». Граждане не обязаны носить с собой паспорт. Но при наличии достаточных оснований вас доставят в отдел полиции для установления личности.
  3. «Прошу обращаться со мной вежливо и на Вы». Статья 7 закона «О полиции». При этом и вы не забывайте о больших штрафах за оскорбление сотрудников полиции, находящихся при исполнении.
  4. «Назовите основание и причину моей остановки и проверки документов». Полицейский всегда найдет достаточное основание для вашей остановки.
  5. «Я имею право не давать показания». Знаменитая статья 51 Конституции. Пока что ее не отменили.
  6. «Я отказываюсь быть понятым». Статья 25.7 КоАП РФ. Это дело добровольное.
  7. Если уж дошло до составления протокола, то «Прошу предоставить мне протокол для внесения изменений и дополнений». Никогда не отказывайтесь от подписи протокола. Подробные причины — в видео.
  8. «Я не буду подписывать протокол и давать показания без своего адвоката». Ст.14 закона «О полиции». Если, конечно, у вас есть свой адвокат.
  9. «Я хочу реализовать свое право на телефонный звонок близким». Ст.14 закона «О полиции». В течение 3 часов с момента доставления к дознавателю.
  10. «Я намерен снимать ваши действия и наше общение на видео». Статья 8 закона «О полиции». Но есть некоторые ограничения на съемку, о которых мы говорили в посте Почему полицейских нельзя снимать на камеру телефона...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter