Рус
Eng
Большинство 45-летних останется без большой пенсии

Большинство 45-летних останется без большой пенсии

16 марта , 18:58ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Эксперты обсуждают законопроект об обязательном информировании россиян старше 45 лет о размере их пенсионных накоплений, чтобы появился стимул больше зарабатывать и, соответственно - добиваться большего размера пенсий. Но по мнению независимого эксперта по пенсионным вопросам Сергея Звенигородского это не поможет.

Если подготовленный в министерстве труда и социальной защиты законопроект одобрят, то первая рассылка информации для россиян старше 45 лет произойдет уже в следующем году. С этими данными можно будет ознакомиться на портале государственных услуг. В уведомлениях будет указан примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее. Но в интервью радио Sputnik Сергей Звенигородский рассказал, что о пенсии надо начинать думать куда раньше 45-летнего возраста:

- Если до 45 лет человек не добился каких-то высот, то после этого устроиться на высокооплачиваемую работу вероятность уменьшается. Конечно, это не касается всех, поскольку есть уникальные случаи. Если брать общее число граждан, то абсолютное большинство будет иметь довольно невысокие пенсионные отчисления.

Эксперт считает, что когда гражданину придет пенсионное "письмо счастья" с очень маленькой суммой - не нужно суетиться и искать более высокооплачиваемую работу, а лучше откладывать деньги другими способами. Тем более, что даже человек с большой зарплатой вряд ли добьется пенсии, размер которой хоть как то сопоставим со ставшими ему привычными доходами, на которые можно будет жить, а не существовать.

- Пенсии большими не будут, - говорит Сергей Звенигородский.

С начала этого года страховые пенсии в России были увеличены на 6,6%, индексация затронула 32,5 миллиона неработающих пенсионеров. Средний размер пенсии в стране теперь составляет 16, 5 тысяч рублей. В пересчете на евро и другие валюты стран Европы и при сравнении со средним размером пенсий там выясняется, что ниже чем в России пенсии сегодня только в Болгарии и то крайне незначительно, при этом цены на те же продукты в Болгарии ниже примерно на 20-30%, а на некоторые товары и в разы. Даже в Польше и Венгрии средний размер пенсий значительно больше.

Что же касается сбережений,то 72,8% россиян в возрасте от 50 лет считают, что им уже не обеспечить себе комфортной старости на те деньги, которые удалось накопить. за последние 10-20 лет всего 13,8% россиян откладывали деньги на старость. Четверть опрошенных – 24,8% - уже успели пожалеть, что не озаботилась накоплениями заранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter