Posted 16 марта 2019,, 10:03

Published 16 марта 2019,, 10:03

Modified 7 марта, 16:22

Updated 7 марта, 16:22

"Крик души!": травматолог из Самары показал свой зарплатный корешок

"Крик души!": травматолог из Самары показал свой зарплатный корешок

16 марта 2019, 10:03
Травматолог из Самары опубликовал в соцсетях свой зарплатный корешок и корешки коллег. Пока самарские власти рапортуют, что средняя зарплата медика в Самаре составляет 25 тысяч рублей, людям платят копейки. Теперь с ним хочет встретиться глава Минздрава.

Врач тольяттинской городской клинической больницы № 5 Алексей Карчинский выложил расчетный лист с февральской зарплатой на своей странице в соцсети. Пост вызвал широкий общественный резонанс. Еще бы, ведь за месяц ортопеду-травматологу взрослого отделения насчитали всего 14 тысяч рублей.

При этом областная биржа труда уверенно обещает среднюю зарплату в 50 000 рублей. Так врачам поликлиники в Самарской области "светит" зарплата 60538 руб, а детским врачам - 52500 руб.

По словам же действующего врача, "январская зарплата оказалась в районе 22 тысяч рублей". И это при том, что рабочий день начинается в 8:00 и заканчивается в 16:00. Плюс 5–6 суточных дежурств в месяц и около 10 операций в неделю.

"В прошлом году я получал в районе 20–30 тысяч в месяц. Но надо понимать, что это работа не только на ставку",- написал Алексей Карчинский, добавив, что "его пост-это крик души".

"Как можно достойно жить на 14 тысяч рублей в месяц, содержать семью, маленького ребенка?", — приводит слова Карчинского портал 63.ru.

В областном Минздраве пояснили, что зарплата каждого медика зависит от его квалификации и объема работы, а так как больница работает в системе обязательного медстрахования, это означает, что софинансирование зарплат врачей идет из территориального фонда ОМС.

— Снижение уровня заработной платы в феврале 2019 года связано с невыполнением отделением плана госпитализации (56%), а, соответственно, отсутствием стимулирующих выплат за показатели эффективности деятельности работников, — отметили чиновники.

Выходит, по мнению минздравовских чиновников, врачи должны "добывать" себе пациентов на госпитализацию. Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов пригласил Алексея Карчинского и его коллег на прием, чтобы разобраться в ситуации.

Согласно майским указам Президента России, к 2018 году средняя зарплата врачей должна составить 200 процентов от средней по региону, медперсонала — 100 процентов. Деньги из бюджета на индексацию зарплат медиков на 2019 год были заложены. В качестве ориентира следует помнить данные Росстата за январь 2018 года: врач в среднем получает 72 тысячи рублей в месяц, средний медицинский персонал — 36 тысяч, младший — 33, 5 тысячи рублей.

В хитросплетениях окладов и надбавок жене уже не первый год разбирается педагог и общественный деятель Ирина Канторович. Вот ее комментарий:

"Согласно нынешнему законодательству, не только надбавки, но и сами оклады определяют коллективы поликлиник, больниц, клубов, школ и музеев. Конечно, в это трудно поверить – что государство около десяти лет назад доверило такой важнейший в жизни россиян аспект как размер оклада, решению трудового коллектива – но по закону сейчас именно так.

Согласно статьи 144 ТК РФ (п.1), «тарифные системы оплаты труда» (оклады) в муниципальных и государственных учреждениях устанавливаются сегодня коллективными договорами. То есть в каждой школе, в каждой больнице и т.п. оклады разные, так как размер окладов определяет сам трудовой коллектив. Хотя каждый бюджетный работник знает, что на практике все зарплатные вопросы решает сейчас вовсе не коллектив, а работодатель, только оформляющий свои решения подписями работников.

Единственное законное ограничение размера окладов «снизу», которое есть у работодателя - размер окладов не может быть ниже базового должностного, по 144 Ст. ТК РФ.

Теперь давайте разберемся с этим тоже относительно новым для нашей страны понятием «базовый должностной оклад».

До 2011 года по России действовала Единая тарифная сетка (ЕТС). Затем на смену ЕТС пришли "базовые оклады (базовые должностные оклады)»

Согласно пункту 2 Статьи 144 ТК, установление базовых должностных окладов является полномочием Правительства РФ… А вот от того, что Вы узнает дальше, могут встать волосы дыбом: Правительство РФ до сих пор не установило размеры базовых должностных окладов.

Ура, товарищи! ЕТС ликвидировали, а базовые должностные оклады Правительству установить недосуг. Такая ерунда, как оклады работников, – не царское дело! Причем подменили в Трудовом кодексе Правительство «устанавливает» на «может устанавливать» - и умываем руки, не устанавливаем. И еще при этом удивляемся – откуда ж у нас уникальное явление возникло, бедность работающего населения!

Но свято место пусто не бывает. Вместо Правительства РФ базовые оклады сейчас устанавливают региональные власти (обратим внимание, вопреки 144 Статьи ТК, которая уполномочивает это делать именно Правительство РФ). Региональные власти воспользовались тем, что еще в 2007 году наши выдающиеся реформаторы изъяли из Трудового Кодекса п.4 Ст. 133, согласно которому оклад не может быть ниже МРОТ. Сейчас в подавляющем большинстве регионов (возможно, во всех) базовые должностные оклады ниже МРОТ.

Ситуация, когда гарантированная часть оплаты труда (оклад) составляет меньшую часть зарплаты, не имеет аналогов в мировой практике. Она делает работника очень уязвимым, юридически не защищенным: ведь по Определению Верховного Суда РФ от 27.11.17 г. N 69-КГ17-22 «выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя». То есть гарантированно работник может рассчитывать только на оклад.

Подобная система оплаты создает для работника нездоровую мотивацию постоянно зарабатывать «баллы» для получения стимулирующих доплат (формально, за активную, результативную работу): ведь основная работа оплачивается очень плохо (только окладом). Особенно тяжелые социальные последствия этого процесса можно наблюдать в МВД, когда заинтересованные в возбуждении все большего числа уголовных и административных дел сотрудники набирают свои "палки", просто для того, чтобы побольше заработать.

Назначая мизерные оклады работникам бюджетной сферы, региональные власти постоянно повышают размеры всевозможных доплат отдельным государственным служащим (за счет «не использованных … остатков средств»). Сами себе они они могут иногда "доплачивать" ежемесячно в виде поощрения до 30 должностных окладов.

"