Рус
Eng
Правительству предложили перенести столицу России в Севастополь

Правительству предложили перенести столицу России в Севастополь
Новость

16 марта 2016, 16:03
Правительству предложили перенести столицу России в Севастополь

Перенести столицу России из Москвы в Севастополь предложил председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. С такой идеей он обратился в письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру законодательного собрания Севастополя Алексею Чалому и губернатору города Сергею Меняйло, сообщил в среду, 16 марта.

Политолог считает, что перенос столицы подчеркнет статус Севастополя «как неотъемлемой части России и поможет ускорить международное признание Крыма нашей территорией», пишет «Коммерсантъ». По его мнению, это также даст шанс решить комплекс проблем Крымского региона, Москвы и страны в целом.

«События вокруг Крыма не улучшают ситуацию на полуострове и никак не приближают момент международного признания свершившегося факта: Крым и Севастополь навеки неотъемлемая часть РФ», — говорится в обращении.

По мнению спикера Госдумы Андрея Исаева, Москва исторически сложилась как столица России и будет ей являться. Он добавил, что речи о переносе в другой город не может идти.

«Я считаю, что Москва исторически сложилась как столица нашей Родины. Она завоевала это право в войнах и сражениях, она таковой является и будет являться. Это однозначно, это факт общественного сознания», — сказал Исаев, пишет РИА Новости.

Что касается Севастополя, он и так имеет достаточно высокий статус, является городом федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, отметил парламентарий.

В сентябре 2015 года подавляющее большинство граждан России выступили против переноса столицы из Москвы. Перенос «определенно» поддержали 5% опрошенных ВЦИОМ, 7% оказались не против этой идеи, а 8% затруднились с ответом. Остальные 80% респондентов предпочитают, чтобы столица оставалась в Москве.

Напомним, что Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума. Тогда жителей, участвовавших в голосовании, высказались за вхождение в состав РФ. 18 марта решение о принятии полуострова в состав России огласил во внеочередном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, а 21 марта соответствующий пакет документов был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter