Рус
Eng

Убийство задержанного назвали предательством

Убийство задержанного назвали предательством
Новость

16 марта 2012, 00:00
Убийство задержанного назвали предательством

В четверг глава МВД РФ Рашид Нургалиев охарактеризовал действия казанских полицейских, которые замучили до смерти задержанного, «предательством в отношении тех, кто честно исполняет свой долг».

«Что значит предательство? Какая-то странная формулировка, – недоумевает в разговоре с «НИ» директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Это говорит о том, что служба хоть и реформируется уже более двух лет, но на самом деле нисколько не улучшилась. И полицейские продолжают действовать в той же системе координат, что и до начала реформы милиции». Наша собеседница отметила, что не работает и новый закон «О полиции», так как наличие в нем прямого запрета на пытки не привело к тому, чтобы стражи порядка перестали жестоко обращаться с гражданами.

Глава МВД в своей речи добавил, что «принципиальную ответственность» за это несут руководители сотрудников. «Необходимо проводить личные встречи. Найдите время для общения с личным составом, ответьте на все вопросы», – заявил генерал Нургалиев. Со своей стороны г-жа Таубина абсолютно уверена, что подобного рода кошмарные преступления – не результат недостаточного общения начальников с подчиненными. «Наверное, это тоже влияет, но явно эта причина не стоит даже в первой десятке», – полагает правозащитница.

Напомним, что отдел полиции «Дальний» в Казани «прославился» на всю страну 11 марта, когда в больницу попал 52-летний задержанный Сергей Назаров. Медики диагностировали у мужчины «разрыв прямой кишки», травмы были нанесены при помощи бутылки из-под шампанского. Спасти жизнь Назарова, зверски замученного полицейскими, врачи не смогли.

В день трагедии в Казань была направлена комиссия центрального аппарата министерства во главе с заместителем главы МВД Сергеем Герасимовым. Тогда общественность пророчила громкие отставки, но пока что все ограничилось только объявлением выговора министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову и начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ Сергею Трипутину. «В цивилизованном мире, когда случаются подобные инциденты, сами руководители подают рапорты об отставке. В наших реалиях такого решения не дождешься. Как правило, громкие увольнения бывают либо под серьезным общественным прессингом, либо когда существует конфликт внутри министерства, а резонансное дело лишь помогает его разрешить», – резюмировала Наталья Таубина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter