Рус
Eng

В армию будут призывать с сифилисом и переломом позвоночника

В армию будут призывать с сифилисом и переломом позвоночника
Новость

16 марта 2012, 00:00
В армию будут призывать с сифилисом и переломом позвоночника

В распоряжении «НИ» оказался проект нового положения о военно-врачебной экспертизе, переданный на утверждение в правительство РФ. Документ позволяет переосвидетельствовать уже однажды признанных негодными к военной службе в годных! По действующему положению, молодой человек, получивший категорию «В» (ограниченно годный, не подлежащий призыву в мирное время), автоматически увольняется в запас, и военкомат такого парня больше не беспокоит. Теперь же «если в результате обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения ранее установленный диагноз изменен», таких призывников будут освидетельствовать повторно и смогут признавать здоровыми, после чего будут отправлять в войска.

Новое положение также позволяет призывать тех, чьи болезни сочтут протекающими «без нарушения функций». В перечень этих болезней попали, к примеру, сифилис и пиелонефрит (воспаление почек). Председатель Комитета солдатских матерей Орловской области Татьяна Михайлова опасается, что отправлять в войска начнут даже тех, кто с детства состоял на учете у врачей: «В военкомате им скажут: «Ерунда! Вы здоровы». Избежать призыва не помогут даже перелом позвоночника, искривление ноги, закрытая черепно-мозговая травма, отсутствие любого пальца на руке, кроме большого, или остаточные изменения в легких после туберкулеза.

Еще одно новшество – возможность продлять медицинское обследование, перенося его на следующий призыв. Эксперт проекта «Общество и армия» Максим Бурмицкий усматривает в этой норме «коррупционный потенциал»: освидетельствование призывника может затягиваться до бесконечности, и «лицу, заинтересованному в откладывании решения вопроса о его годности, может быть предложена возможность продления подобного подвешенного состояния». Тому же, кому требуется как можно быстрее получить военный билет, предложат «содействие в скорейшем решении этого вопроса по существу». По мнению г-на Бурмицкого, необходимо ограничить срок освидетельствования несколькими днями после окончания обследования или лечения и запретить «повторное направление гражданина на обследование, целью которого является выяснение вопросов, поставленных при первоначальном направлении».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter