Modified 8 марта, 07:00

Updated 8 марта, 07:00

Президент России поздравил актера, режиссера и писателя Сергея Юрского с юбилеем

16 марта 2010, 09:46

Сегодна 16 марта исполняется 75 лет замечательному актеру, режиссеру и писателю народному артисту РСФСР Сергею Юрскому. Юбилей у Сергея Юрского не простой, а тройной: 75 лет со дня рождения, 55 лет на сцене и 30 лет в Театре имени Моссовета.

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму юбиляру. В ней, в часности, говорится: «Вы достигли профессиональных высот и на театральной сцене, и в кино. Актёрский дар, неиссякаемая энергия и обаяние помогли Вам заслужить признание самых строгих критиков – зрителей.

Благодаря многогранному таланту Вы реализовали себя и в других творческих профессиях. Добились известности как режиссёр и сценарист. Написали целый ряд увлекательных книг, которые пользуются популярностью у читателей». Дмитрий Медведев пожелал Сергею Юрскому здоровья и благополучия.

В Театре имени Моссовета пройдет творческий вечер. В первом отделении вечера с «Монологами о театре» выступит семейное актерское трио: сам именинник и его любимые женщины – актрисы МХТ имени Чехова супруга Наталья Тенякова и дочь Дарья Юрская. После этого выступления юбиляр будет принимать поздравления от дорогих ему людей, потому эта часть вечера пойдет в жанре «Концерта по заявкам».

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. В 1952-1955 учился на юридическом факультете Ленинградского университета. Окончил Ленинградский театральный институт имени. А. Н.Островского (1959, мастерская Л.Макарьева). С 1957 – актер БДТ имени М. Горького в Ленинграде, с 1978 – актер и режиссер театра имени Моссовета в Москве. Режиссер театральных спектаклей и постановок. Создал уникальный театр одного актера. Чтец 15-ти программ классических и современных авторов. Повесть «Чернов», написанная им в середине 70-х годов, стала литературной основой режиссерского дебюта в кино. В 1992 организовал в Москве «АРТель АРТистов Сергея Юрского».

Сергей Юрский сыграл более сорока ролей в кино, среди которых Чудак («Человек ниоткуда»), Викниксор («Республика ШКИД»), Остап Бендер («Золотой теленок»), Груздев («Место встречи изменить нельзя»), дядя Митя («Любовь и голуби») и многие другие замечательные роли. Среди театральных работ актера: Гниччарди («Океан» А. П. Штейн), Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедов), Тузенбах («Три сестры» А. П. Чехов), Мольер («Кабала святош» М. А. Булгаков, Фарятьев («Фантазии Фарятьева» А. Соколова), Фома Опискин («Фома Опискин» по Ф. М. Достоевскому) и другие работы.

"