Posted 15 марта 2007,, 21:00

Published 15 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:47

Updated 8 марта, 08:47

Четкая картинка

Четкая картинка

15 марта 2007, 21:00
Жизнь современного человека трудно представить без обилия всевозможной оргтехники, такой полезной на работе и дома, но при этом крайне вредной для глаз. До недавнего времени очки были единственным способом сделать расплывчатую картинку четкой, однако теперь у них появилась достойная альтернатива. Контактные линзы после

Впервые понятие «контактные линзы» появилось с легкой руки Леонардо да Винчи, который придумал линзы, заполненные водой и помещаемые прямо в глаз. Однако это изобретение не снискало особой популярности у современников и вскоре было забыто. Вспомнили о нем только в конце XIX века: именно тогда была выпущена первая партия стеклянных линз для глаз, изготовленных вручную. С тех пор технологии производства значительно усовершенствовались, да и сами линзы стали гораздо популярнее: согласно статистике, ими пользуется 20% европейцев со сниженным зрением и 8% россиян. И это только начало.

Тщательный уход не нужен

Еще пару лет назад контактные линзы в основном подразделяли на мягкие и жесткие, однако теперь эта классификация стала неактуальной. Сегодня их принято делить на традиционные линзы и линзы плановой замены. Первые рассчитаны на длительное ношение: от полугода и выше. Это довольно удобно: не нужно постоянно бегать по магазинам в поисках сменной пары. Однако на этом достоинства традиционных линз, к сожалению, заканчиваются. По словам генерального директора медицинского центра «Оптика на Павелецкой» Андрея Григорьева, полимеры, из которых они изготовлены, пропускают недостаточное количество кислорода, что приводит к серьезным осложнениям, например, нередки случаи врастания сосудов в роговицу. К тому же традиционные линзы нуждаются в особо тщательном уходе. «Помимо того, – продолжает специалист, – что их необходимо ежедневно промывать в стерильном растворе, раз в месяц следует проводить ферментальную очистку от белковых отложений с помощью специальных таблеток или растворов». Но даже при соблюдении всех этих правил на линзе могут остаться бактерии, которые способны спровоцировать воспалительный процесс.

А вот с линзами плановой замены проблем гораздо меньше. Срок их использования колеблется от одного дня до трех месяцев, поэтому они просто не успевают так сильно загрязниться. К тому же часто заменяемые линзы хорошо пропускают кислород и не нуждаются в дополнительной очистке. Учитывая все эти положительные факторы, неудивительно, что линзы плановой замены постепенно теснят с рынка своих традиционных собратьев, производство которых неуклонно сокращается.

Силикон – наше все

Жесткая конкурентная борьба, развернувшаяся на рынке контактных линз, вынуждает производителей «стремиться к совершенству», внедряя в производство новейшие материалы. На сегодняшний день самое широкое распространение получили линзы из гидрогеля. Еще совсем недавно они считались лучшими. Но ученые создали еще более совершенные контактные линзы – на основе силикон-гидрогеля. Новая разработка пропускает в шесть раз больше кислорода, поддерживая оптимальный баланс влажности. Однако линзы на основе силикона пока используются гораздо меньше, чем их гидрогелевые предшественники. Впрочем, по словам экспертов, у них еще все впереди и через несколько лет силикон прочно завоюет и эту нишу.

В любом случае современные материалы независимо от того, с силиконом они или без, уже позволяют значительно расширить возможности контактных линз. В частности, почти все они имеют УФ-фильтры, защищающие сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, позволяют изготавливать линзы с большим диапазоном диоптрий (от +8 до – 12, а то и до – 20 по спецзаказу), способны изменять цвет глаз и подходят для людей, страдающих астигматизмом (для этого изобретены специальные торические линзы из гидрогеля).

Право вето

Впрочем, как известно, в каждой бочке меда всегда найдется своя ложка дегтя: некоторым людям ношение контактных линз строго противопоказано. В первую очередь это относится к тем, кто страдает воспалениями или инфекциями глаз, такими как, например, кератит, блефарит и конъюнктивит. Также линзы нельзя носить тем, у кого наблюдается хроническая аллергия органов зрения, пониженная чувствительность роговицы или птоз (врожденное или приобретенное опущение верхнего века). Эту группу противопоказаний специалисты относят к абсолютным. Относительными противопоказаниями считаются грипп, простуда и снижение слезопродукции (это когда глаза вырабатывают слез меньше, чем нужно). В этих случаях запрет на ношение линз носит временный характер: до полного выздоровления.

"