Posted 15 марта 2006,, 21:00

Published 15 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:10

Updated 8 марта, 09:10

Новая архитектура передела

15 марта 2006, 21:00
О том, что процесс разбюрокрачивания сферы жилищного строительства будет проходить непросто, президент РФ Владимир Путин предупреждал еще на осеннем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов: «На уровне кланов – я иначе назвать это не могу – все стопорится». Похоже, далеко не все местные чиновни

В соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами с 1 января прошлого года земельные участки под комплексную застройку должны продаваться только на открытых аукционах с соблюдением равного доступа участников и обеспечением полной прозрачности. Иначе говоря, молотки на муниципальных торгах должны стучать уже почти 15 месяцев. На деле же происходит иначе: по данным Федеральной антимонопольной службы, более 90% участков под жилищное строительство в России по-прежнему продаются без всяких аукционов. По оценке первого вице-премьера Дмитрия Медведева, за этим стоят корыстные и коррупционные интересы местных чиновников. Он назвал происходящее «национальным позорищем», призвав контролирующие органы разобраться в ситуации.

Между тем надзорные органы без дела не сидят. Например, как сообщалось в печати, в Челябинской областной прокуратуре дожидаются своего часа целых 24 иска по землеотводам. Эта тревожная статистика имеет свое, так сказать, техническое подтверждение. Так, во время недавней проверки регионов инспекторами Федеральной антимонопольной службы Челябинск оказался в «черном списке» муниципальных образований со 100-процентным нарушением законодательства при раздаче земель под стройплощадки. И это в регионе, губернатор которого Петр Сумин возглавляет в Госсовете рабочую группу по жилищной политике.

По иронии судьбы Челябинск одно время даже рассматривался в качестве экспериментальной площадки в решении поставленной президентом задачи по формированию в стране масштабного рынка доступного жилья. Это было в ту пору, когда две месячные зарплаты среднестатистического челябинца перекрывали стоимость одного квадратного метра жилья. Но с некоторых пор дела на челябинской стройплощадке явно забуксовали. По оценкам журналистов, цены на жилье за год подскочили вдвое, объемы же вводимых новостроек заметно снизились, квадратные метры стало трудно называть доступными. Челябинские чиновники связывают это с выдачей ипотечных кредитов и ростом тарифов на горючее и стройматериалы. Однако у местных строителей противоположное мнение. «Все участки под застройку в Челябинске раздавались без конкурсов и аукционов. Речь идет об участках, на которых можно построить около полутора миллионов квадратных метров жилья», – утверждает в «Финансовых известиях» глава одной из крупных челябинских строительных компаний. – Но это жилье не строится».

Строители обвиняют городские власти Челябинска не только в отсутствии грамотной градостроительной политики, но и в клановом подходе к реализации жилищного нацпроекта. Формально состоявшийся в областном центре аукцион по предоставлению земельных участков застройщикам стал притчей во языцех. Как сообщалось в печати, «мероприятие закончилось конфузом: информация о его проведении оказалась для многих застройщиков тайной за семью печатями». Долгое время такой же тайной оставались и итоги так называемого аукциона. Потом выяснилось, что лучшие места под застройку в городе отошли предприятиям, исторически связанным с действующим мэром Юревичем, бывшим депутатом Госдумы и экс-бизнесменом. По утверждению руководителя одной из строительных компаний, в их числе макаронная фабрика «Макфа» и компания «Артель-С».

В конце прошлого года участники регионального съезда малого бизнеса подвергли мэра Юревича жесткой критике за подобный подход к реализации приоритетного нацпроекта и обратились к губернатору Петру Сумину с просьбой повлиять на нездоровую ситуацию. А в конце февраля прошел митинг протеста против градостроительной политики чиновников мэрии. Демонстранты забросали крыльцо горадминистрации строительными рукавицами, потребовав отставки мэра Юревича.

Напряжение в Челябинске, вызванное строительным скандалом, нарастает. Дело в том, что участки под застройку, выделенные городскими властями узкому кругу застройщиков в обход закона о проведении аукционов, не осваиваются: их формальные владельцы понимают, что после судебного оспаривания прокуратурой незаконных постановлений землеотводы неизбежно будут аннулированы. Вместе с тем до восстановления справедливости, похоже, еще далеко: судебные баталии по протестам областного прокурора Войтовича могут затянуться на долгие месяцы. Хотя, казалось бы, многочисленные нарушения законодательства муниципальными чиновниками налицо. Они подтверждены и прокурорской проверкой, и выводами Федеральной антимонопольной службы. Видимо, сдвинуть дело поможет только одно – очередной окрик из Москвы или, скорее, жесткие оргвыводы.

Вчера информагентства сообщили об отставке вице-мэра Челябинска по градостроительным вопросам Жана Мезенцева. Формулировка – по собственному желанию. Что стоит за этим на самом деле, остается только догадываться.

"