Рус
Eng

Японские медики выбросят дефицитную ковид-вакцину компании Pfizer

Японские медики выбросят дефицитную ковид-вакцину компании Pfizer
Японские медики выбросят дефицитную ковид-вакцину компании Pfizer
16 февраля 2021, 10:09ОбществоФото: iStock
Часть дефицитной вакцины от коронавируса от компании Pfizer в Японии придется выбросить. Причиной стало недостаточное количество специализированных шприцев для ее введения пациентам.

О планах по вынужденной утилизации дефицитной вакцины Pfizer журналистам рассказал генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

«Закупить нужное количество этих особых шприцев нелегко, их по всему миру предлагают не так много. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими производителями», — цитирует слова Като ТАСС.

По данным медиков, один флакон вакцины Pfizer содержит шесть доз инъекций. Выкачать последнюю дозу из каждой емкости можно только при помощи специального шприца. Если таких шприцов не хватает, и медики используют обычные, то из флакона извлекаются лишь пять доз драгоценной вакцины, а шестая пропадает: ее просто приходится выбрасывать.

По данным японских властей, дефицит специальных шприцев привел к тому, что страна не сможет выполнить первоначально принятый план по вакцинации 72 миллионов человек. Привить от коронавируса удастся лишь 60 миллионов.

Использование вакцины Pfizer на территории страны власти Японии одобрили 14 февраля. Ожидается, что вакцинация начнется 17 февраля. В число получаетей первой очереди включены врачи и соцработники. Затем привьют пенсионеров старше 65 лет. После них — людей с хроническими болезнями, а после этого вакцину предоставят всем остальным.

В прививочной кампании на территории страны будут участвовать три препарата. Это вакцины от компаний Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Со всеми тремя японские власти заключили контракты на поставки препаратов еще в 2020 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter