Рус
Eng

Рост долгов по зарплатам списали на коронавирус

Рост долгов по зарплатам списали на коронавирус
Рост долгов по зарплатам списали на коронавирус
16 февраля 2021, 12:05Общество
Росстат зафиксировал увеличение долгов по зарплатам работников по итогам 2020-го еще на 244,2 миллиона рублей, или 15%. Омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере трудового законодательства Дмитрий Порочкин связывает задержки зарплат с последствиями коронавируса для российской экономики. 

По его словам, коронавирус привел к снижению промышленного производства и экспорта, что неизбежно отразилось на платежеспособности предприятий, занятых в этих отраслях.

"Коронавирус ударил по большей части отраслей мировой экономики. Причем по некоторым отраслям даже больнее, чем кризис 2008-2009 годов. Российская экономика не исключение. Промпроизводство по итогам года сократилось на 2,9%. Снижение спроса приводит к падению доходов предприятий, которые, в свою очередь, вынуждены задерживать заработную плату и увольнять сотрудников", - прокомментировал он "РИА Новости".

По его словам, восстановление экономики затянется на несколько лет.

Напомним, по данным Росстата, долги по зарплатам перед россиянами к 1 февраля выросли до 1,87 миллиарда рублей. В целом по РФ не получает зарплату вовремя около 1% сотрудников. При этом наиболее критичная ситуация сложилась в сфере обрабатывающего производства, где зарплаты задерживают трети работникам. Не получают вовремя заработанные деньги 20,7% сотрудников строительных компаний, 17,6% работников, компании которых заняты добычей полезных ископаемых, а также 7,8% работников, занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter