Рус
Eng

По уровню смертности трудоспособных мужчин Россия оказалась вровень с воюющей Сирией

По уровню смертности трудоспособных мужчин Россия оказалась вровень с воюющей Сирией
По уровню смертности трудоспособных мужчин Россия оказалась вровень с воюющей Сирией
16 февраля 2021, 14:33ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит председатель комиссии Общественной палаты Сергей Рыбальченко, до 24% всех смертей в России приходится на долю граждан, еще не вышедших на пенсию и 80% из них составляют мужчины. В России по-прежнему сохраняется уникальный почти для всего мира разрыв в продолжительности жизни представителей обоих полов.

"Каждая пятая смерть в России - мужчины трудоспособного возраста, то есть это чей-то отец, муж, сын, который обеспечивает благополучие не только семьи, но и страны, и по этому показателю мы находимся на уровне воюющей Сирии", - цитирует слова Сергея Рыбальченко агентство ТАСС. Председатель комиссии Общественной палаты добавил, что это "ужасная ситуация, и ее нужно исправлять".

По предварительным данным Росстата, за 2020 год начавшаяся пандемия коронавируса COVID-19 лишь еще более усугубила ситуацию. Численность постоянного населения России за минувший год сократилась на 510,5 тысяч человек, естественная убыль за январь-ноябрь достигла 574,8 тысяч человек, оказавшись рекордной с 2006 года. За 11 месяцев в стране умерло 1,881 миллиона человек - на 229,7 тысяч больше, чем в предыдущем 2019 году. Рождаемость упала на 59,4 тысячи человек, до 1,308 миллиона детей, а в относительных цифрах - до 9,7 детей на тысячу жителей, минимальный показатель с 2002 года. Если ситуация не изменится, то к 2030 году естественная убыль составит более 5,5 миллионов россиян - почти 30% всех потерь в годы Великой Отечественной войне или потеря всех жителей такого региона, как Подмосковье, - отмечает finanz.ru.

По словам Сергея Рыбальченко несмотря даже на проблемы с отечественной медициной только с ее помощью переломить ситуацию со смертностью невозможно. "Мы не можем вылечить всех, кто фактически находится на грани между жизнью и смертью. Надо предотвращать причины, которые приводят к смертям", - отметил он.

По данным московских властей смертность в ноябре в столице, наиболее сильно пострадавшей от коронавирусной инфекции, выросла почти на 50%. Однако, во многих регионах дела обстоят еще хуже. В Кемеровской области в прошлом году смертность в два раза превысила число новорожденных. В Мордовии число умерших в декабре 2020 года удвоилось по сравнению с декабрем 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter