Posted 16 февраля 2020,, 09:00

Published 16 февраля 2020,, 09:00

Modified 7 марта, 15:10

Updated 7 марта, 15:10

«...С вами нам госбезопасно!» Стихи и рисунки про карательные органы снова в моде

«...С вами нам госбезопасно!» Стихи и рисунки про карательные органы снова в моде

16 февраля 2020, 09:00
Как и в советские времена, каждая государственная контора страны всеми средствами прославляет себя, а лидируют в этом занятии силовые ведомства. Заводы и фабрики, конторы и корпорации состязаются в музыкально-стихотворном прославлении самих себя. Благо, «творцы» всегда находятся,

Сергей Баймухаметов

Например, гимн завода «Волгадизельаппарат» из Саратовской области:

Знают «Волгадизельаппарат»

В каждом уголке большой России,

Наш завод талантами богат,

«Волгадизельаппарат», «Волгадизельаппарат»,

Над родимым краем блеск твоих наград.

На мой же взгляд, первое место в этом негласном конкурсе следует отдать анонимным авторам песни о тружениках московского Хладокомбината № 7:

Накормить народ нетрудно,

Если топоры в руках.

Расскажу о чудо-людях,

Расскажу о мясниках.

Припев:

Мясники, мясники,

Все в кровище мужики.

Когда в давнем семидесятом году в поселок Советский, рядом с которым дислоцировалась наша войсковая часть, приехал областной ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) и начал оглушать зал своими песнями, на сцену выскочил лейтенант Новосад, с блокнотом и ручкой, и, протянув их солисту, в полном восторге прокричал: «Спиши слова, старик!» С тех пор мы долго говорили по всем поводам: «Спиши слова, старик!»

Нынешние «авторы» и «песни» - не чета тем давним. Песню с припевом «Мясники, мясники, Все в кровище мужики» можно посчитать розыгрышем, черным юмором, стебом, но реальность такова (далеко и не только в песнях), что розыгрыш, фейк нынче поразительно совпадают со звериной серьезностью некоторых инициатив и мероприятий. Можно говорить уже о символическом звучании, особенно, если вместо «накормить» поставить «окормить», то бишь править, управлять.

Начало этих гимнов и песен – в советском прошлом. Поскольку творчество контролировалось государством, то и оды слагались по госзаказу. На первом месте – силовые структуры, от армии до НКВД. Карательные органы воспевались в разных по жанру произведениях, совключением персон руководителей:

Наши дни безоблачны и чисты,

Не дадим их омрачить врагу.

И как наши зоркие чекисты

Будем все всегда мы начеку!

Припев:

Разведка наша - весь народ,

Враг не пройдет границы.

А коль пройдет, он попадет

В Ежовы рукавицы!

(1938 год)

В 1940-м наркома Ежова расстреляли как «врага народа», и мастера культуры сложили новый марш-гимн НКВД, ставший маршем Внутренних и Пограничных войск:

Чекисты мы, нам Родина доверила

Всегда беречь родной советский дом.

Вперед за Сталиным ведет нас Берия,

Мы к зорям будущим уверенно идем.

После долгого перерыва советские традиции обрели второе дыхание. Одним из самых представительных стал нынче концерт к Дню органов безопасности, то бишь ФСБ, СВР, ФСО – Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и Федеральной службы охраны высших должностных лиц. По той же традиции в народе и в прессе он именуется Днем чекиста. Новым словом стало непременное участие в концертах детей – детского хора радио и телевидения. Пять лет назад, например, детишки исполняли со сцены:

Трещит мороз, метет метель,

А на душе тепло и ясно.

Мы вместе с вами в этот день,

И с вами нам госбезопасно.

Мы службе праведной верны,

И дружбой воедино слиты.

Опора гордая страны,

Надежда наша и защита.

Но затем песня-марш переходит на иные словесно-ритмические мотивы. Мальчики на разные голоса заявляют о своих планах на будущее, с персональным упоминанием руководителей спецслужб:

- Когда мы подрастем еще,

Мы к вам поступим стопроцентно.

- Я – к дяде Жене в ФСО!

- А я пойду в «спецы» - к Царенко.

- А в нашей будущей судьбе –

Разведка внешняя России.

- А мне дороже ФСБ,

Где главный – Александр Васильич!

Умилительно… Почти как уроки в школах, на которых полиция и Росгвардия учат детей разгонять митинги. Кстати о Росгвардии. Ведомство молодое, создано в 2016 году. И сразу же озаботилось своим прославлением в художественной культуре. Начиная с детишек.

В России сейчас регулярно проводятся конкурсы детского творчества под девизом «Моя Росгвардия». В январе объявили о четвертом этапе – на лучший иллюстрированный рассказ «Росгвардия в жизни моей семьи».

В официальном Положении говорится о целях и задачах конкурса: «Формирование интереса к деятельности Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Укрепление положительного образа профессии военнослужащего и сотрудника Росгвардии в молодежной аудитории. В работах необходимо раскрыть значимость профессии военнослужащего или сотрудника Росгвардии для семьи участника».

То ли дети уже сами знают, «что надо» и «как надо», то ли «семья участника» подсказывает, но, например, на одном из региональных конкурсов лучшим признали рисунок восьмилетней (!) школьницы, которая «предложила свой вариант символики Росгвардии в виде устремленной вперед тройки коней, окрашенных в цвета Российского флага».

На груди первого коня широкая лента с надписью «Росгвардия» Два других коня ведомственно не обозначены. По логике, должно быть, «ФСБ» и «МВД»?

Как тут не вспомнить Гоголя, уподобившего Русь – тройке. В школах наизусть учили. Правда, не акцентировали, что заканчивается текст вопросом: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа». А герой рассказа Василия Шукшина «Забуксовал», совхозный механик Роман Звягин, слушая, как его сын заучивает хрестоматийный отрывок, так и вовсе озадачился, пристал к сельскому учителю литературы: «А кого везут-то? Кони-то? Этого... Чичикова?.. Этого хмыря везут, который мертвые души скупал... В тройке - шулер. Какая же тут гордость?.. Елкина мать!.. вот так троечка!»

"