Рус
Eng
Чиновники пообещали сделать лапти и косоворотки школьной формой

Чиновники пообещали сделать лапти и косоворотки школьной формой

16 февраля 2019, 10:55Общество
Шутливое обещание ввести в школьную форму лапти и кокошники появилось после того, как пользователи соцсетей заподозрили Министерство просвещения в подготовке реформы русского языка. По слухам, чиновники решили изъять из алфавита 7 букв и окончательно заменить "ё" на "е".

В Министерстве просвещения России в шутку пообещали ввести в школьную форму предметы исторического гардероба — косоворотки, лапти и кокошники.

Поводом для шутливого ответа чиновников послужила публикация фейкового издания "Панорама", которое в очередной раз придумало несуществующую новость.

"Панорама" написала, что «Минпросвещение и ВШЭ готовят реформу русского языка, в планах которой с начала 2020 года изъять из языка буквы «ы» и «ъ» и заменить их на «ь» (мягкий знак). А вместо буквы «ё» оставить букву «е». Буквы же «ц», «х», «ч», «ш» и «щ» поменять на новую букву, начертание которой находится в процессе утверждения».

Несмотря на очевидный бред сообщения, сотни людей стали пересылать заметку друг другу с комментариями типа «Во дают!», «Да как же это так!».

Photo:КП

Чтобы умерить слухи и не переходить на серьёзную волну, креативные сотрудники департамента международного сотрудничества и связей с общественностью министерства просвещения подготовили письмо-розыгрыш в том же стиле.

Из документа, который публикует "КП", видно, что представители ведомства пошутили не хуже, а может даже и поостроумнее. Минпрос пообещал «с 2033 года полностью перейти на алфавит, состоящий из согласных букв, обозначив твердость позиции для всех несогласных». А также в ближайшем году собрался ввести новые элементы школьной формы - лапти, косоворотка и кокошник. «В холодное время школьникам будет рекомендовано носить тулупы и валенки». Первые комплекты поступят в школу в начале следующего учебного года.

Шутку Минпросвещения некоторые пользователи соцсетей сочли серьёзной и принялись обсуждать "сошедших с ума чиновников". В ведомстве, похоже, не будут им подыгрывать и делать серьезные заявления по поводу готовящейся "реформы" из-за атрофированного чувства юмора у некоторых граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter