Рус
Eng
Воровство, грязь, побои... Как живется анархистам из арт-группы «Война» в Европе

Воровство, грязь, побои... Как живется анархистам из арт-группы «Война» в Европе

16 февраля 2018, 17:31Общество
Жизнь в Европе для российских анархистов оказалась тяжелее, чем на родине

Участница арт-группы «Война» Наталья Сокол, живущая в Германии с тремя маленькими детьми без средств к существованию написала уполномоченному по правам ребенка в России просьбу об эвакуации из Германии. Ее мужа, лидера «Войны» Олега Воротникова еще месяц назад задержала немецкая полиция и местонахождение его неизвестно, - пишет в ЖЖ журналист Наталья Радулова.

Однако вернуться на родину Сокол будет непросто, поскольку еще в 2011 году против активистов «Войны» (а они считаются, кроме прочего, еще и основателями группы Pussy Riot) было возбуждено уголовное дело за сожжение в Петербурге полицейского автозака прямо на территории отдела полиции. Кроме того, на счету у группы еще множество самых разных акций, в том числе и нарисованный на разводном мосту прямо напротив управления ФСБ Питера огромный пенис...

Однако в Европе у них не заладилось. Дело в том, что и Воротников и Сокол исповедуют анархические идеи, в том числе и жизнь без использования денег, а поэтому промышляют обычным воровством.

Но если в России этот стиль жизни как-то сходил им с рук, то в Европе оказалось все иначе. Сокол часть выкладывала в своем блоге фотографии семейного стола с подписью «Дети свои, еда – ворованная». Да и дети тоже стали помогать, подворовывая продукты или велосипеды.

Мало того, что у анархистов сразу начались проблемы с жильем, поскольку никто не горел желанием сдавать квартиру людям непонятного образа жизни, так еще в Италии супругов избили «железными прутами и кирпичами». Били их и в Чехии, но уже в полицейском участке, - вероятно во время задержаний за мелкие кражи. Ни в школу, ни в детский сад дети анархистов не ходили и не ходят.

После того, как их дочь сбила машина, против матери завели уголовное дело, вероятно, за то, что оставила ребенка в опасности. Причем, поскольку у девочки не оказалось вообще никаких документов, в том числе и страховки, ее отказались лечить. Олег же и вовсе был объявлен в розыск «за отказ сотрудничать с чешской прокуратурой».

После всех этих событий Воротников начал поговаривать: «Блин, я узнал, что такое западная жизнь, — вот такой ценой! Образ Запада, что рисуют интеллигенты в России, — это выдумка... Западная пропаганда хуже российской. Я потратил годы своей жизни и не нашел ничего интересного. Люди здесь запуганы системой, делают "позитивную ставку на лицемерие", левое движение беспомощно и никакого искусства нет"... Когда с художниками встречаемся, они начинают писаться от восторга: «Ой, „Война“, это же всё вы!». Чувствуют себя просто везунчиками, которым удалось пообщаться с теми легендами, о которых читали. Но когда разговор переходит в практическую плоскость — можно ли найти жильё или адвоката, — то практически все утрачивают интерес. Мы хороши где-то там — когда в российской тюрьме, то мы хорошие».

Поскитавшись по Европе, и после того, как их буквально выставили из страны власти Швейцарии, супруги переехали в Германию. Но и там не нашли покоя.

Сначала пара жила с детьми в лодке, потом, спасаясь от холода, перебралась в «дворницкую» одного из домов в Берлине. Соседи вызвали полицию, Олег то ли бежал, то ли был арестован, а Наталья, выпрыгнув с детьми в окно, вернулась на лодку. «Обращалась к юристам — отказываются содействовать, жалуется она теперь. - А здешнюю прессу не пробить — это пропагандистский железобетон. Вернулась с детьми на лодку, но стены брезентовые и долго нам не продержаться».

Видимо жить вне системы в Европе да еще с детьми получается еще хуже, чем в России, - резюмирует журналист Радулова свой рассказ об анархистах:

«Поэтому, разочаровавшись вообще во всем, семья и просит помощи у Родины. Своя система в сравнении оказалась получше, видимо. Либералы, когда-то защищавшие "Войну" сейчас помалкивают. Зато "ватники" начали комментировать ситуацию с беременной Сокол и детьми. Призывают вернуть уже этих намыкавшихся анархистов в Россию и как-то помочь им. Пусть уж дома воруют, что ли...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter