Рус
Eng
В Ростове заживо и под аплодисменты «похоронили» 96-летнюю ветерана войны

В Ростове заживо и под аплодисменты «похоронили» 96-летнюю ветерана войны

16 февраля 2018, 10:35Общество
Женщина уже три года не получает пенсию и не может доказать, что она жива...

96-летняя участница Великой Отечественной войны не может доказать пенсионному фонду Ростовской области, что она жива, - сообщает «Блокнот Ростова». Все это время она не получает пенсии, а чиновники даже обвинили ее в фиктивной регистрации.

Историю Татьяны Молокост, которая живет сейчас со своей дочерью в Украине, рассказала изданию ее внучка. Оказалось, что переезд ветерана из села Чертково Ростовской области в Николаев оказался для Пенсионного фонда равносилен смерти:

«В феврале 2015 года без каких-либо уведомлений со стороны ПФР Чертково ей прекратили выплаты, а через несколько месяцев стали требовать различные документы (справки о нахождении в живых, копии паспорта и прочее, даже два раза высылали ей форму заявления на восстановление начислений. Все документы были предоставлены, но в феврале 2017 года пришел отказ в начислении пенсии с обвинением в фиктивной регистрации. А бабушка проживала в Чертково с 1966 года». Более того, ПФР попытался возбудить против бабушки уголовное дело по факту фиктивной регистрации, слава богу, ни полиция, ни прокуратура оснований для этого не нашли.

«Мы подали иск в суд, и суд Чертково его удовлетворил. Но ПФР Чертково, по указанию ПФР по Ростовской области, подал апелляцию, и в сентябре 2017 года Ростовский областной суд отменил решение в пользу бабушки. Наверно в том, что без уведомления, без объяснения причин отменить начисление пенсии, потом два года требований документов и обещаний все восстановить, Ростовский областной суд не усмотрел никаких нарушений прав гражданина. Видимо, у районных и областных судов у каждого свое законодательство. Поражает и цинизм представителей ПФР: во время объявления решения областного суда они хлопали в ладоши!

Если не поможет кассационная жалоба, будем обращаться в Верховный суд. Но нет слов выразить весь стыд и ужас, который меня охватывает, когда в нашей стране вершится такое правосудие над человеком, который прошел всю войну и жизнь был готов отдать за страну, а на старости лет, больной, прикованный к постели, вынужден воевать за свою пенсию! Это, видимо, так ПФР «низко кланяется» ветерану! Бабушке скоро исполняется 96 лет, и самая большая боль - это горькая обида на государство, которое так с ней обошлось. Неужели бабушка так и уйдет, не дождавшись справедливости?» – изумляется внучка.

В ОПФР по Ростовской области прокомментировали для "НИ" эту публикацию,

"По имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР документам Татьяна Петровна Милокост с 2005 года проживает на территории Украины. Выплата же пенсии приостанавливается при наличии двух обстоятельств:

- когда в ПФР поступают документы о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории РФ в иностранное государство, с которым РФ заключен международный договор, согласно которому обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает;

- когда отсутствуют документы, подтверждающие, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства (в данном случае на территории Украины).

Документ об отсутствии у пенсионерки права на пенсию на территории Украины в распоряжение территориального органа ПФР не поступал. Соответственно, правовые основания для выплаты пенсии на территории РФ отсутствуют. В этой связи доверенному лицу Татьяны Петровны было рекомендовано обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Украины, в целях выплаты пенсии в соответствии с законодательством данного государства.

Прекращение выплаты ей пенсии на территории России управлением ПФР в Чертковском районе Ростовской области осуществлено правомерно, в соответствии с действующим пенсионным законодательством Российской Федерации. Позиция ПФР по делу Татьяны Милокост подтверждена апелляционным определением Ростовского областного суда.

В ходе судебного разбирательства исследовались следующие документы: справки лечебного учреждения города Николаева (Украина), свидетельства нотариуса, которыми подтвержден факт длительного постоянного проживания Милокост Татьяны Петровны за пределами РФ."

Правовые основания:

- В соответствии с «Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992 пенсия гражданам Российской Федерации и Украины выплачивается на территории и по законодательству того государства, на территории которого они проживают. Данным Соглашением не предусмотрена возможность выбора переселившимся человеком государства, на территории которого ему предпочтительнее получать пенсию. Пенсионное обеспечение должно осуществляться по законодательству той страны-участницы Соглашения, на территории которого пенсионер фактически проживает.

Согласно ст. 7 Соглашения при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. В случае если пенсия не предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства, то она продолжает выплачиваться государством по прежнему месту жительства до приобретения права на пенсию по законодательству государства по новому месту жительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter