Рус
Eng
Манкурты, да и только: в Вышнем Волочке снесут дачу Рябушинских

Манкурты, да и только: в Вышнем Волочке снесут дачу Рябушинских

16 февраля 2018, 13:46Общество
Местные власти намереваются уничтожить уникальный памятник деревянного модерна - Дачу купцов Рябушинских.

В этом некогда красивом и необычном городе Тверской области, стоящем на трассе Москва-Петербург практически не осталось поводов для гордости, а с уничтожением этого чудесного здания – не останется и вовсе. О планах властей Вышнего Волочка сообщил в ФБ журналист Андрей Новичков:

«В Вышнем Волочке Тверской области готовят к сносу уникальное историческое здание - Дачу купцов Рябушинских, построенную на рубеже XIX-XX вв.

Рябушинские возвели усадебный комплекс на месте бывшего поместья Заворово, на небольшой возвышенности к северо-западу от собственной фабрики. В комплекс входят главный дом, флигель, надворные постройки и берег реки Цны. До нашего времени также дошли фрагменты первых посадок этого имения в виде лиственниц, возраст которых более 100 лет.

В доме удивительным образом сохранились подлинные интерьеры гостиных, камин с майоликовым панно, авторская резьба и резная дверь в кабинете, оформление входных групп, фрагменты витражей, лестничные марши, рамы. Ванная комната на стенах и потолке облицована кафельной плиткой с двумя фризами растительного орнамента синего цвета. К созданию дома может быть причастен архитектор Шехтель, что подтверждают элементы декора.

Известно, что в доме неоднократно бывали близкие знакомые владельцев усадьбы, художники В.К.Бялыницкий-Бируля и К.А. Коровин.

В советский период в подвале дома располагалась инкубаторная станция, а остальные комнаты были поделены на квартиры работников, однако здание полностью сохранило всю архитектурную составляющую. А сейчас его готовят к сносу.

В конце 2017 года глава Администрации города подписал Распоряжение о сносе строений в срок до 1 февраля. Причём, снос планируется не ради дальнейшей застройки, а просто из-за требований противопожарной безопасности, установленных в регионе с деревянной застройкой. Из-за этого я специально приезжал в город, чтобы поговорить с местными чиновниками и убедить их отложить демонтажные работы на неопределенное время. Пока получилось.

Местными краеведами подготовлено и направлено заявление в Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области о признании усадьбы памятником истории и культуры.

Большой ошибкой будет уничтожение лучшего памятника деревянного модерна города...»

Ситуацию прокомментировал председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятниковистории и культуры Евгений Соседов:

«Добивают Россию. От Вышнего Волочка, некогда красивейшего города Тверской области, не останется скоро и следа. Министерство культуры лишило его в 2010 году статуса исторического поселения и с тех пор министр Владимир Мединский и директор Департамента контроля в сфере культурного наследия Владимир Цветнов блокируют все попытки вернуть «разжалованным» городам статус исторических. Не отстают и тверские власти. Отсутствие официального статуса исторического поселения означает, что в городе можно безнаказанно сносить любые старые здания, кроме отдельных памятников...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter