Рус
Eng

Два года без воды. Неолимпийский рекорд жителей Пензенской области

Два года без воды. Неолимпийский рекорд жителей Пензенской области
Два года без воды. Неолимпийский рекорд жителей Пензенской области
16 февраля 2018, 13:26Общество
Письма наших читателей иногда вызывают оторопь. На фоне глобальных "побед" и призывов к былому имперскому величию жители посёлка Пионер, что в Пензенской области, уже два года сидят без обычной воды. И, похоже, никого это, кроме них самих, не волнует.

Вот такое обращение с фотографиями прислал в "НИ" наш постоянный читатель Станислав Смагин. В поселке Пионер у него живет двоюродная бабушка.

"Я когда езжу к родителям в Оренбург на машине - заезжаю к ней.Ей уже 78 лет, ее сестре в соседней квартире 75 лет. Ее дети (им уже 55 и 52) - работают и живут в Москве.Так что там помочь некому. Да и весь поселок умирающий, все пенсионеры". - комментирует Смагин ситуацию.

Губернатору Пензенской области И.А. БЕЛОЗЕРЦЕВУ

Уважаемый Иван Александрович!

От имени всех жителей посёлка Пионер обращаюсь к Вам с просьбой проведения проверки поселковой администрации и жилищно-коммунального хозяйства посёлка Пионер, с целью выявления причины поступления в квартиры отравленной и непригодной воды, а также обеспечения людей качественной и безопасной питьевой водой на законных основаниях.

Посёлок Пионер находится в Кузнецком районе Пензенской области. В поселке проживает 2000 человек в 2-3-этажных домах, к которым проведен центральный водопровод от скважины, находящейся на территории завода ОАО «Кузролик». Генеральным директором завода ОАО «Кузролик» является Виталий Андреевич Гревцов.

Проблема началась 2 года назад, когда якобы старая скважина вышла из строя и пришлось срочно делать новую. И новой скважиной стала руководить жена директора завода – Гревцова Ольга Дмитриевна!

Из новой скважины сразу пошла жуткая, жёлтая, вонючая вода, которой даже мыться нельзя! Вода ярко оранжевого цвета, имеет запах мазута и маслянистые пятна. У жителей всего поселка в результате даже желтые волосы, отдают ржавчиной. Для питья вода непригодна, поэтому жители вынуждены привозить воду из соседнего поселка Чибирлей, а это 5-7 км просёлочной дороги по лесу.

Жители набирают воду для питья и приготовления пищи из родника, который тоже не проверен и таит опасность! За отравленную воду жители исправно платят коммунальные платежи - 29 рублей за 1 куб.м. При том, что жители Новосибирска, Нижнего Новгорода, Омска платят по 16 рублей за 1 куб.м., а жители Казани, Калининграда, Красноярска платят по 18 рублей за 1 куб.м. За месяц в квитанциях у сельчан набегает сумма в 300-500 рублей. Также с жителей собрали по 100 рублей на бурение скважины и улучшение качества воды, но ничего не сделано!

Жители посёлка Пионер неоднократно обращались за решением вопроса к главе поселковой администрации – Евгению Александровичу Грачеву. Но господин Грачев абсолютно ничего не предпринял, более того стал запугивать и угрожать жителям. В связи с этим просим провести проверку председателя Яснополянского сельсовета Грачева Евгения Александровича на соответствие занимаемой должности и принять меры по решению конфликтной ситуации.Жители Пионера требуют:

- провести независимый анализ воды;

- вернуть украденные деньги, которые они платят за ядовитую воду;

- наказать виновных, допустивших поступление непригодной воды в систему водоснабжения целого поселка;

- обеспечить качественной услугой по подаче питьевой воды в соответствии с государственными правилами и санитарными нормами.

Копия жалобы отправлена также в Генеральную Прокуратуру, Роспотребнадзор, Минстрой России, Президенту России.

От себя добавим: интересно, кто из перечисленных ведомств первым откликнется на жалобу? Будем с азартом следить за ситуацией. Есть надежда, что губернатор услышит пионерцев первым - и тогда Генпрокурору из Москвы не придётся писать лишние циркуляры, не говоря уже о самом Президенте.

Впрочем, нытики и пессимисты утверждают, что НИКТО не откликнется. И сидеть этим самым пионерцам с желтыми волосами, покуда не придет красавица с косой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter