Рус
Eng
Два года без воды. Неолимпийский рекорд жителей Пензенской области

Два года без воды. Неолимпийский рекорд жителей Пензенской области

16 февраля, 13:26Общество
Письма наших читателей иногда вызывают оторопь. На фоне глобальных "побед" и призывов к былому имперскому величию жители посёлка Пионер, что в Пензенской области, уже два года сидят без обычной воды. И, похоже, никого это, кроме них самих, не волнует.

Вот такое обращение с фотографиями прислал в "НИ" наш постоянный читатель Станислав Смагин. В поселке Пионер у него живет двоюродная бабушка.

"Я когда езжу к родителям в Оренбург на машине - заезжаю к ней.Ей уже 78 лет, ее сестре в соседней квартире 75 лет. Ее дети (им уже 55 и 52) - работают и живут в Москве.Так что там помочь некому. Да и весь поселок умирающий, все пенсионеры". - комментирует Смагин ситуацию.

Губернатору Пензенской области И.А. БЕЛОЗЕРЦЕВУ

Уважаемый Иван Александрович!

От имени всех жителей посёлка Пионер обращаюсь к Вам с просьбой проведения проверки поселковой администрации и жилищно-коммунального хозяйства посёлка Пионер, с целью выявления причины поступления в квартиры отравленной и непригодной воды, а также обеспечения людей качественной и безопасной питьевой водой на законных основаниях.

Посёлок Пионер находится в Кузнецком районе Пензенской области. В поселке проживает 2000 человек в 2-3-этажных домах, к которым проведен центральный водопровод от скважины, находящейся на территории завода ОАО «Кузролик». Генеральным директором завода ОАО «Кузролик» является Виталий Андреевич Гревцов.

Проблема началась 2 года назад, когда якобы старая скважина вышла из строя и пришлось срочно делать новую. И новой скважиной стала руководить жена директора завода – Гревцова Ольга Дмитриевна!

Из новой скважины сразу пошла жуткая, жёлтая, вонючая вода, которой даже мыться нельзя! Вода ярко оранжевого цвета, имеет запах мазута и маслянистые пятна. У жителей всего поселка в результате даже желтые волосы, отдают ржавчиной. Для питья вода непригодна, поэтому жители вынуждены привозить воду из соседнего поселка Чибирлей, а это 5-7 км просёлочной дороги по лесу.

Жители набирают воду для питья и приготовления пищи из родника, который тоже не проверен и таит опасность! За отравленную воду жители исправно платят коммунальные платежи - 29 рублей за 1 куб.м. При том, что жители Новосибирска, Нижнего Новгорода, Омска платят по 16 рублей за 1 куб.м., а жители Казани, Калининграда, Красноярска платят по 18 рублей за 1 куб.м. За месяц в квитанциях у сельчан набегает сумма в 300-500 рублей. Также с жителей собрали по 100 рублей на бурение скважины и улучшение качества воды, но ничего не сделано!

Жители посёлка Пионер неоднократно обращались за решением вопроса к главе поселковой администрации – Евгению Александровичу Грачеву. Но господин Грачев абсолютно ничего не предпринял, более того стал запугивать и угрожать жителям. В связи с этим просим провести проверку председателя Яснополянского сельсовета Грачева Евгения Александровича на соответствие занимаемой должности и принять меры по решению конфликтной ситуации.Жители Пионера требуют:

- провести независимый анализ воды;

- вернуть украденные деньги, которые они платят за ядовитую воду;

- наказать виновных, допустивших поступление непригодной воды в систему водоснабжения целого поселка;

- обеспечить качественной услугой по подаче питьевой воды в соответствии с государственными правилами и санитарными нормами.

Копия жалобы отправлена также в Генеральную Прокуратуру, Роспотребнадзор, Минстрой России, Президенту России.

От себя добавим: интересно, кто из перечисленных ведомств первым откликнется на жалобу? Будем с азартом следить за ситуацией. Есть надежда, что губернатор услышит пионерцев первым - и тогда Генпрокурору из Москвы не придётся писать лишние циркуляры, не говоря уже о самом Президенте.

Впрочем, нытики и пессимисты утверждают, что НИКТО не откликнется. И сидеть этим самым пионерцам с желтыми волосами, покуда не придет красавица с косой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter