Рус
Eng
Опасная проверка

Опасная проверка

16 февраля 2016, 00:00
Общество
Надежда ПАСТУХОВА
Следствие в Республике Дагестан возбудило уголовное дело по факту взрыва автомобиля во время проверки документов у поста ДПС. Погибли два сотрудника полиции, по разным оценкам, пострадало до 17 человек. Следователи не исключают, что причиной взрыва стал террорист-смертник, находившийся в машине.

Утром 15 февраля в Дагестане у поста ДПС взорвался автомобиль. Об этом вчера сообщил Следственный комитет РФ по Республике Дагестан. Взрыв произошел в девять утра, после того как сотрудники полиции остановили машину для проверки документов возле Джемикентского поста ГИБДД в Дербентском районе. По предварительным данным, марка авто – «Лада Приора», однако позднее в МВД Дагестана сообщили, что взорвалась «Лада-2109». Огонь охватил также несколько соседних машин. Как уточнил «НИ» представитель МВД в Республике Дагестан Марк Толчинский, погибли двое полицейских и семь ранено, кроме того, пострадали шесть гражданских лиц.

Следственные органы СК РФ по Республике Дагестан возбудили уголовное дело по факту взрыва. Глава региона Рамазан Абдулатипов сообщил на своей странице в социальной сети Instagram, что лично приехал на место происшествия и навестил пострадавших в госпитале. По словам Абдулатипова, следователи не исключают осуществление взрыва террористом: «Смертник мог привести в действие взрывное устройство, находясь в автомобиле».

Между тем в СМИ появилась информация источников в правоохранительных органах, что причиной взрыва стала самодельная бомба, по своему составу схожая со взрывными устройствами, которыми пользуются кавказские боевики.

Напомним, на позапрошлой неделе, 4 февраля, при проверке документов водитель начал перестрелку с полицией. Он был убит и опознан как пособник банды боевиков. 24 декабря прошлого года под Махачкалой водитель «Газели» открыл огонь по полицейским после требования предъявить документы. Он был убит в ходе перестрелки. По данным полиции, убитый являлся пособником боевиков и занимался вербовкой. А 7 июля того же года был убит мужчина, пытавшийся заминировать сельский магазин. При попытке задержания он открыл огонь по сотрудникам полиции и был убит. В его автомобиле были обнаружены самодельная бомба, пистолет, гранаты и боеприпасы.

«На протяжении последних 15 лет Дагестан считается самой горячей точкой на карте России. Теракты, убийства сотрудников правоохранительных органов, судей, журналистов – все это стало неотъемлемой частью местной криминальной хроники», – сообщается на сайте СК Дагестана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter