Рус
Eng
Не надеясь на суд

Не надеясь на суд

16 февраля 2016, 00:00
Общество
Сергей СЕНИН
В Республике Коми сегодня рассматривается ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения бывшему гендиректору ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акифу Саядову (на фото). Наша газета уже рассказывала о задержании известного нефтяника («Ты же знаешь, что все равно умрешь…», «НИ» за 11?августа 2015 года), которого обвиняют в

Акиф Саядов приехал в Коми из Баку в благословенные времена дружбы народов, когда российский Север нуждался в специалистах-нефтяниках. Много лет занимался геологоразведкой, нефтедобычей. Как опытного управленца его назначили генеральным директором убыточного ОАО «Ухтанефтегазгеология». Предприятие понемногу стало подниматься, появились новые рабочие места, численность коллектива увеличилась в пять раз. Люди без задержек стали получать зарплату, а городской бюджет – многомиллионные налоги.

Признавая заслуги Саядова, власти присвоили ему звание «Почетного гражданина» города Ухта, а затем и «Почетного гражданина Республики Коми». На выборах в депутаты Госсовета республики V созыва он победил с огромным перевесом.

В 2013 году «Ухтанефтегазгеология» подверглась внезапной проверке со стороны силовиков. Вначале Саядова обвинили в краже средств под предлогом закупки нефтедобывающего оборудования, затем – в нарушениях при начислении заработной платы. Дело в том, что иногда он уезжал на заседание Госсовета в Сыктывкар, и эти дни были засчитаны ему в ведомости.

Первый, наиболее тяжкий пункт обвинения, отпал после проверки Западно-Освейского месторождения. Оборудование оказалось на месте и даже эксплуатировалось. Ущерб с зарплатой, который оценили в 1 миллион 200 тысяч рублей, он не стал оспаривать и всю сумму внес в кассу.

Однако из-под стражи его не отпустили, хотя защита не раз обращала внимание судей на состояние здоровья пожилого человека. По данным врачей медчасти ФСИН РФ, у заключенного ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония 3-й степени, гипертрофия левого желудочка, дисфункция левого желудочка 1-й степени, легочная гипертензия, аортальная регургитация, цереброваскулярная болезнь смешанного генеза, фолликулярная лимфома 3а 2-й стадии. И это далеко не полный перечень хворей, которые приводят к мучительным болям. От них заключенный не раз терял сознание.

Наконец, после многократных обращений со стороны защиты 26 января этого года в Ухте состоялся очередной суд под председательством Р.В. Терентюк.

«Незадолго до этого комиссия ГУ республиканского онкодиспансера провела освидетельствование ­Саядова, – рассказал «НИ» адвокат Михаил Жилин. – Мы получили копию медицинского заключения с подписями и синей печатью, в котором признается наличие заболеваний, включенных в перечень тяжелых, «препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых…». Данная норма имеет императивный характер, и мы были уверены, что Саядову изменят меру пресечения на домашний арест».

После короткого перерыва судья объявил, что у них есть другое заключение от того же онкодиспансера, полученное по электронной почте. В нем признается наличие тяжелых недугов, однако врачи рекомендуют провести еще исследование в Центре лучевой терапии и общей онкологии в Санкт-Петербурге. То есть в освобождении из-под стражи подсудимому отказали.

В своей апелляционной жалобе адвокаты пытаются оспорить это решение. Кроме того, они направили письма главе Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрию Жуйкову, начальнику Контрольного управления президента РФ Константину Чуйченко с настоятельной просьбой помочь спасти тяжелобольного человека, обращая внимание на рекомендации президента страны Владимира Путина вдумчиво и объективно подходить к уголовным делам по экономическим преступлениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter