Posted 15 февраля 2016,, 21:00

Published 15 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

«Нельзя будить зверя»

«Нельзя будить зверя»

15 февраля 2016, 21:00
Из-за роста курса доллара и издержек производителей хлеб в России в 2016 году может подорожать на 5–10%, а по более пессимистичному сценарию – на 15% по сравнению с прошлогодним показателем. Минувшей осенью глава Минсельхоза Александр Ткачев спрогнозировал повышение цены на 20%. Большинство экспертов в эту цифру не вер

На мировом рынке зерна, от которого во многом зависят цены внутри страны, ситуация складывается относительно благоприятно. Стоимость пшеницы в долларах сейчас на 25–30% ниже, чем год назад. Правда, за счет падения курса рубля российские покупатели этого не чувствуют. С другой стороны, хлебопеки в отсутствие господдержки испытывают серьезные трудности: производственные фонды изнашиваются, собственных средств на модернизацию нет, рентабельность минимальна.

По оценке экспертов и участников рынка, государство забоится о производителях сельхозсырья, а о пищевой перерабатывающей промышленности – почти никак. Хотя именно переработчики обеспечивают наличие товаров на прилавках.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПик) ожидают, что стоимость хлеба в 2016 году вырастет в пределах 10–15%. Заместитель директора РОСПик Максим Киселев сказал «НИ», что наибольшее влияние на цену оказывает сырье – мука, дрожжи, сахар, растительное масло. Все это продукты российского производства. «Увеличение же стоимости импортных комплектующих и запчастей к оборудованию может повлечь за собой удорожание конечного продукта на 0,4–0,6%», – заметил наш собеседник.

По словам г-на Киселева, рост цен на хлеб могла бы сдержать добросовестная конкуренция среди субъектов отрасли: «Поскольку рынок сбыта хлебобулочной продукции в России на 70% сосредоточен в сетевом ритейле, то выход на рынок для малых и средних пекарен очень затруднен. Это связано с небольшими объемами производства, маркетинговыми отчислениями, высоким процентом возврата продукции. Перспектива видится в развитии именно малых и средних хлебопекарных производств».

Максимальное – на 15% – повышение отпускных цен затронет скорее всего так называемые «социальные» сорта, к которым относится, например, нарезной батон. Они сегодня продаются в убыток. На 10% могут вырасти цены на более рентабельные среднерецептурные сорта. Кстати, в последний раз производители повышали цены год назад – в феврале 2015-го.

Добавим, что за последние 10–15 лет потребление хлеба в мире и России снизилось на 25% – в среднем с 80 до 60 килограммов на человека в год. Это связано с изменением рациона и структуры питания, популярностью идеи здорового образа жизни. Однако хлеб в нашей стране при всех обстоятельствах был и остается стратегическим, «политическим» продуктом. Из всего продовольственного ассортимента российские власти пристальнее всего следят за ценами на хлеб. Это одна из главных причин, почему подорожание батона и буханки практически никогда не оказывается выше уровня инфляции.

«В подорожание хлеба на 20% я не верю, – сказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Производителям позволят поднять цены на наиболее популярные сорта максимум на 10% – такова нынешняя политика в отношении социально значимых продуктов. Торговые сети тоже прекрасно понимают, что нельзя будить зверя и давать чиновникам повод для репрессивных мер. Ведь страну ждут выборы 2016 и 2018 годов».

"