Рус
Eng
Думский комитет предложил ввести миллионные штрафы за публикацию экстремистских материалов в СМИ

Думский комитет предложил ввести миллионные штрафы за публикацию экстремистских материалов в СМИ
Новость

16 февраля 2015, 15:38
Думский комитет предложил ввести миллионные штрафы за публикацию экстремистских материалов в СМИ

Комитет Государственной думы поддержал инициативу введения миллионных штрафов СМИ за публикацию экстремистских материалов. Новый законопроект рассмотрят в пятницу 20 февраля.

В понедельник Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству порекомендовал к принятию в первом чтении законопроекта, который ужесточает административную ответственность за публикацию в российских СМИ призывов к экстремистской деятельности, сообщает ТАСС. Как стало известно, предложенный законопроект вносит поправки в КоАП РФ, которые предусматривают наказание в виде штрафа до 1 млн рублей за «производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и (либо) другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности». Кроме того, поправка оговаривает конфискацию предмета административного нарушения, если он имеется в наличии. Также, в отдельный административный состав возводится понятие «производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». Для подобных нарушений предусматривается штраф от 20 до 200 тысяч рублей.

Правительство РФ не возражает по поводу принятия подобных поправок. Власти считают, что внесенные изменения не повлияют на общую концепцию законопроекта.

Также отмечается, что поправки в законопроект разработаны с целью укрепления противодействия экстремистской деятельности.

Как писали «НИ», ранее Роскомнадзор вынес предупреждения ряду российских СМИ за публикацию материалов «разжигающих религиозную рознь и оскорбляющую чувства мусульман». Это произошло на фоне ситуации вокруг теракта в редакции французского журнала «Charlie Hebdo». Напомним, что здание редакции было обстреляно террористами в ответ на публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда. В связи со случившимся, предупреждения были вынесены в адрес газеты РБК, учредителю сетевого издания «Лениздат.Ру», электронного периодического издания «Век», электронного периодического издания «ИнтерНовости.Ру», и ряду других СМИ, опубликовавших карикатуру с обложки «номера павших» «Charlie Hebdo», которая также изображает главную религиозную фигуру ислама.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter