Рус
Eng
Ассортимент цифровой техники в столичных магазинах упал на 15%

Ассортимент цифровой техники в столичных магазинах упал на 15%
Новость

16 февраля 2015, 14:30
Ассортимент цифровой техники в столичных магазинах упал на 15%

Ассортимент цифровой техники в московских магазинах сократился на 15%, говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента информационных технологий. «Продавцы цифровой техники отреагировали на снижение спроса на свои товары сокращением модельного ряда. По сравнению с ноябрем прошлого года ассортимент в среднем сжался на 15%», - отмечается в релизе.

Как передает РИА Новости, наиболее ощутимо сократился ассортимент телевизоров — почти на 30%. Из магазинов также ушли 21% моделей электронных книг, 18% — GPS-навигаторов, 13% — планшетов и 6,5% — мобильных телефонов.

«Наши наблюдения показывают, что сокращение ассортимента происходит за счет так называемого «длинного хвоста» — это наименее ходовые модели, которые долго ищут своего покупателя. В условиях падения покупательской способности, которая тянет вниз спрос, ритейлеры оптимизируют предложение, делая ставку на самые ходовые товары», - заявил руководитель аналитического подразделения департамента Алексей Чукарин.

Однако эта тенденция не коснулась носимых гаджетов — «умных» часов и браслетов, количество моделей в этом сегменте выросло с ноября почти на 30%. Также на 25% увеличилось число моделей ноутбуков. При этом изменение спроса начинает сказываться на онлайн-торговле цифровой техникой в Москве. По оценке аналитиков департамента, ежедневно свою работу приостанавливают до пяти интернет-магазинов, в основном работающих без собственного склада.

Как отмечает РИА Новости, в конце прошлого года на фоне ослабления курса рубля и роста цен на импортную продукцию наблюдался взрывной рост спроса на бытовую и цифровую технику. Так, в декабре 2014 года продажи телевизоров в РФ выросли на 71% по сравнению с ноябрем, продажи холодильников – на 78%, стиральных машин - на 66%, компьютеров - на 55,4%, мобильных телефонов - на 50,7%. Вместе с тем, как отметили в Департаменте информационных технологий Москвы, в январе текущего года цены на цифровую технику стабилизировались.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter