Рус
Eng
Поджогом офиса правозащитников в Чечне заинтересовался СК

Поджогом офиса правозащитников в Чечне заинтересовался СК
Новость

16 февраля 2015, 00:00
Поджогом офиса правозащитников в Чечне заинтересовался СК

Следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в Грозном, а также задержания чеченской полицией юристов Сергея Бабинца и Дмитрия Дмитриева. Такое решение в СК РФ приняли после доследственной проверки. Как сообщил руководитель управления по расследованию особо важных дел окружного ГСУ СК следователь Игорь Соболь, экспертиза подтвердила, что пожар в офисе правозащитников действительно случился по причине поджога. Более того, уже установлены личности поджигателей.

Напомним, инцидент произошел еще в декабре прошлого года. Пожару предшествовало обращение главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина в прокуратуру по поводу высказывания президента Чечни Рамзана Кадырова: последний, по мнению правозащитника, нарушил закон, призвав разрушать дома родственников террористов. Тогда в чеченской столице состоялся митинг под лозунгом «Kalyapin go home!», участники которого призывали наказать правозащитников, «помогающих террористам». Утром того же дня юристы Сводной мобильной группы правозащитников Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев обнаружили, что их офис сгорел, и вызвали полицейских. Стражи порядка задержали самих мужчин, изъяв у них телефоны и фотоаппаратуру, не допуская к ним адвокатов. Бабинец и Дмитриев были отпущены только к вечеру.

Исход этого расследования во многом зависит от того, кому его поручат, рассказал «НИ» член СМГ в Чечне Антон Рыжов. По его словам, если уголовное дело попадет в республиканский МВД, то есть большой шанс, что его «спустят на тормозах». Если же им займется управление СК РФ, можно будет надеяться на справедливый исход расследования. Отметим, что решение о передаче расследования одному из ведомств примет в ближайшее время заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter