Рус
Eng

Танкер, везущий тысячу тонн дизеля, сел на мель возле острова Итуруп (Курилы)

Танкер, везущий тысячу тонн дизеля, сел на мель возле острова Итуруп (Курилы)
Новость

16 февраля 2012, 07:37
Танкер, везущий тысячу тонн дизеля, сел на мель возле острова Итуруп (Курилы)

В Охотском море за последние сутки произошло сразу два ЧП с российскими судами. Сначала днем 15 февраля возле Южных Курил в результате поломки лишилась хода и легла в дрейф крупная плавбаза «Виктория» со 160 членами экипажа на борту. А вечером того же дня у южнокурильского острова Итуруп сел на мель танкер «Каракумнефть», везущий более тысячи тонн дизельного топлива. Оба ЧП обошлись без жертв, и пока обе ситуации удается контролировать, хотя в море разыгрался сильнейший шторм.

Сообщение о происшествии с танкером поступило в Дальневосточный региональный центр МЧС России в среду, 18:10 по местному времени (11:10 мск). Танкер «Каракумнефть» (порт приписки - Владивосток) сел на мель при выходе из бухты Китовая, в 5 км от города Курильск Сахалинской области. На борту судна находились 20 человек экипажа и около 1,3 тысячи тонн дизельного топлива.

В 23:10 (16:10 мск) начались работы по эвакуации членов экипажа с танкера с помощью бортового буксира. Все 20 моряков были доставлены на берег и размещены в гостинице. Медицинская помощь никому не требуется.

В результате проведенного осмотра судна пробоин не обнаружено. Разлива нефтепродуктов нет, сообщает РБК. Сейчас в районе происшествия бушует сильный шторм. Ветер достигает 23 метров в секунду, высота волн в море 4-5 метра.

Несколькими часами ранее произошло еще одно ЧП - плавбаза «Виктория» лишилась хода в результате поломки дизель-генератора, отчего остановились оба ее главных двигателя. Экипаж судна состоит из 160 человек. Несколько часов «Виктория» была вынуждена дрейфовать вдоль побережья острова Шикотан. Между тем к этому району стремительно приближался и в итоге накрыл его мощный циклон.

Безопасность плавбазы обеспечивает пограничный сторожевой корабль «Чукотка», пишет ИТАР-ТАСС. На помощь аварийному судну двинулись сахалинский морской буксир «Рубин», который сможет достичь его 18 февраля, и спасательное судно «Справедливый», которое планирует прибыть в тревожный район уже сегодня.

В ночь на четверг моряки «Виктории» смогли запустить один из главных двигателей и теперь спешат укрыться от шторма. В настоящее время плавбаза может двигаться малым ходом, сейчас она следует к острову Кунашир, рассказывают «Вести». «Виктории» необходим крупный ремонт.

Плавбаза «Виктория» приписана к порту Калининград, ходит под флагом России, все 160 членов экипажа - российские граждане. Судно было построено в 1986 году в Японии. Длина плавбазы 140 метров, дедвейт - более 13 тысяч тонн.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter