Рус
Eng

Обратный процесс

Обратный процесс
Новость

16 февраля 2012, 00:00
Вчера Смоленский областной суд отправил на пересмотр дело активистки «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет за хранение и попытку сбыта наркотиков. Защитники Осиповой называют ее дело политическим и считают, что на решение суда повлияли акции в ее поддержку и высказывания президента.

Смоленский областной суд отменил прежний приговор активистке незарегистрированной партии «Другая Россия» Таисии Осиповой. 29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд Смоленска признал ее виновной в хранении и сбыте наркотиков и приговорил к 10 годам лишения свободы. По версии следствия, при обыске дома у Осиповой были найдены девять граммов героина и меченая 500-рублевая купюра. Правоохранительные органы пришли к выводу, что четыре грамма героина Осипова продала во время «проверочной закупки».

Соратники активистки с самого начала заявляли, что дело против нее сфабриковано для того, чтобы наказать ее мужа Сергея Фомченкова, входящего в исполком «Другой России». В качестве доказательств своих слов они приводят следующие факты: обыск проводили не сотрудники Госнаркоконтроля, а спецназовцы и сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, понятыми же выступали члены прокремлевских движений «Молодая гвардия Единой России» и «Наши».

Акции в поддержку Осиповой проходили во многих городах России. Она вошла в список 39 политзаключенных, который оргкомитет митинга «За честные выборы» передал Совету по правам человека при президенте РФ. Митинг, напомним, прошел 4 февраля на Болотной площади. 25 января по время встречи со студентами факультета журналистики МГУ на вопрос о деле Осиповой ответил Дмитрий Медведев. Он сказал, что 10 лет заключения – «это очень много, даже если она виновата» и что он «готов дать поручение прокуратуре еще раз все это проанализировать».

Как рассказала «НИ» адвокат Таисии Осиповой Светлана Сидоркина, вчера, чтобы поддержать ее подзащитную, в суд приехало «как никогда много представителей общественности и СМИ» – всего около 50 человек. Прокурор, похоже, с главой государства согласился и попросил снизить срок заключения до четырех лет. По его словам, районный суд не учел, что подсудимая воспитывает пятилетнюю дочь и имеет многочисленные заболевания, в том числе диабет. Сторона защиты по-прежнему настаивала на невиновности Осиповой. Коллегия судей решила, что выводы Заднепровского суда «не соответствуют обстоятельствам дела». Теперь дело должен будет заново рассмотреть другой судья Заднепровского суда.

По мнению пресс-секретаря «Другой России» Александра Аверина, на решение суда могла повлиять «та кампания защиты, которую мы подняли». «Вполне вероятно также, что для Смоленска очень значимо внимание к делу главы государства», – отметил он в беседе с «НИ». «Я думаю, что суд принял во внимание доводы обеих сторон», – сообщила «НИ» Светлана Сидоркина. По ее словам, она не может дать оценку того, повлияли ли на решение судей высказывания Медведева. Между тем Таисия Осипова будет находиться под арестом до 15 марта, как постановил Заднепровский суд. «Коллегия судей никак не обосновала, почему оставляет в силе меру пресечения», – добавила «НИ» г-жа Сидоркина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter