Posted 15 февраля 2005,, 21:00

Published 15 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Теневое правительство

15 февраля 2005, 21:00
Вчера Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ) МВД РФ устами своего главы Николая Овчинникова подвел итоги работы за 2004 год и обрисовал общую криминальную ситуацию в стране. Согласно подсчету милиционеров, в России действуют около ста преступных сообществ, в которых «трудятся» 4 тыс.

Как заявил на вчерашней пресс-конференции исполняющий обязанности начальника ДБОПТ РФ Николай Овчинников, на территории России действуют около 100 крупных организованных преступных сообществ (ОПС), костяк которых составляет порядка 4 тыс. человек. По признанию главы антикриминального департамента, эти цифры неокончательные и появились в результате «аналитической работы». По данным департамента, около 70 преступных группировок постоянно «работают» в экономической сфере, а остальные специализируются на традиционном криминале: разбойные нападения, грабежи, вымогательства, убийства.

По данным антимафиозного ведомства, российской криминальной армией командуют около двухсот «воров в законе» и «авторитетов». Это только те лидеры, которые находятся в России на постоянной основе. В прошлом году милиционерам удалось задержать 45 криминальных лидеров. Всего же, по подсчету ДБОПТ, общая численность криминальных «авторитетов» и «воров в законе» в настоящее время может составлять от одной до двух тысяч человек. Если преступный мир СССР насчитывал до 750 «воров в законе», среди которых около 33% были русские, 31% – грузины, а 36% – представители других национальностей, то сейчас, по оценкам милиционеров, этническая доля (кавказское крыло) составляет до 70% от общего числа криминальных генералов.

По признанию милиционеров, в отличие от «законников» прежней формации, которые придерживались строгих «правильных» понятий, современные криминальные лидеры идут в ногу со временем и довольно успешно пытаются ассимилироваться в действительности. Традиционный криминальный бизнес (контроль за торговлей оружием и наркотиками, подпольными азартными играми, подделкой алкоголя, контрабандой, проституцией) они совмещают с рядовой коммерцией. Особую озабоченность милиционеров вызывают попытки криминальных лидеров взять под свой контроль крупные промышленные предприятия, финансовые структуры и высокодоходные отрасли экономики. По словам главы ДБОПТ, «криминальные лидеры показательно дистанцируются от криминальной среды и ее методов, пытаются участвовать в работе органов власти, в том числе и исполнительных органов».

По признанию сотрудников департамента, расцвету криминалитета способствует коррупция и взяточничество в среде чиновников. Например, только в 2004 году число преступлений против госвласти увеличилось на 30%, на 40% (более 1 тыс. случаев) возросло количество выявленных фактов взяток. Косвенную вину за расцвет коррупции Овчинников возложил и на рядовых россиян. «До тех пор, пока граждане будут безропотно давать взятки, будут существовать чиновники, выполняющие свои обязанности за дополнительную плату», – отметил глава ДБОПТ.

"