Posted 15 февраля 2004,, 21:00

Published 15 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Просроченная путина

Просроченная путина

15 февраля 2004, 21:00
Из-за того, что правительство никак не могло определить величину рыбных квот на 2004 год, зимняя путина в России задержалась на полтора месяца. Для рыбацких хозяйств по всей стране эта проволочка обернулась нервотрепкой и вполне ощутимыми финансовыми потерями.

«За две недели января из-за простоев судов мы потеряли 12 миллионов рублей! – сокрушается руководитель донской рыболовецкой артели «Залив» Николай Майборода. – Еще больше не досчитались за последние три недели. Такие же потери понесли практически все наши хозяйства». Майборода – хозяин рачительный. Знает цену даже не дню, а часу путины. Узнав, что факсы с новыми квотами в Ростов пришли вечером в пятницу 6 февраля, он уже в субботу в 22.15 первым вывел суда из Темрюка и Порт-Кавказа в море. И за воскресенье два его рефрижератора и сейнер успели выловить первые 30 тонн рыбы. Рыбакам обидно: зима здесь выдалась как никогда теплая. Что теперь получится, сказать трудно. И хоть квоты в этом году практически не урезали, но, по мнению Майбороды, наверстать потерянное невозможно. Пока ростовские сейнеры стояли на приколе, украинские рыбаки не бездельничали. Вовсю развернулись и браконьеры. Путина только началась, а на базарах прилавки завалены свежей рыбой – тюлькой, хамсой, судаком...

В Приморье квоты на лов из Москвы получили также лишь в начале февраля. А весь январь в Охотском и Беринговом морях, в точности как на Черном и Азовском, не было льдов и сильных штормов, но суда стояли без работы. Минтаевая путина на Дальнем Востоке продолжается с 1 января до конца марта. Это самый выгодный промысел: рыбу принимают во всех портах, от Аляски до Чили. Треть путины приморские рыбаки пропустили по вине Москвы. По опыту прошлых лет они знают, как долго чиновники принимают решения, поэтому поставили все суда на межрейсовое обслуживание (делают ремонт, завозят продукты). «Базе активного морского рыболовства» из Находки повезло меньше: средний и крупнотоннажный флот загодя вышел в Охотское и Берингово моря и там ждал разрешения московских чиновников. Некогда это предприятие содержало целый микрорайон – школы, магазины, котельные, больницы. Сейчас «Базу» вряд ли можно назвать градообразующим предприятием, и тем не менее от нее зависит часть «социалки». Так и не дождавшись разрешения чиновников, директор «Базы» Анатолий Колесниченко дал команду вернуть 17 судов в порты. «Мне предложили в Госкомрыболовстве: заплатите полностью за квоту, а мы потом сделаем перерасчет, – рассказал «НИ» Колесниченко. – Но где я в начале года возьму 263 миллиона рублей? Нельзя же не понимать очевидных вещей. Все заработанное нами ушло на выплату зарплат за прошлую путину, на подготовку новых экспедиций».

Денег у рыболовецких хозяйств нет и по другой причине: выловленную рыбу принимают на берегу по намеренно заниженным ценам. В прошлую путину на приемке во всех портах стояли столичные коммерсанты, предлагая по 200 рублей за килограмм красной икры. Капитаны были в шоке: эта цена почти в 2 раза ниже обычной. При этом сдать икру в другом порту или другой компании было нельзя – всюду были представители московских компаний, которые держали одну и ту же ценовую планку. Кстати, в дальневосточных магазинах эта икра продается по 800-1200 рублей за килограмм.

Похожая ситуация сложилась и в самом западном регионе России. Калининградские рыбаки получили разрешение выйти в море вечером 31 января. Но не все из 58 рыбопользователей получили разрешение. Большинство вынуждено и сегодня простаивать в приемной «Запбалтрыбвода» в ожидании разрешительных документов. В итоге только два сейнера из 110 судов смогли на минувшей неделе выйти на рыбалку.

Многомиллионные убытки терпит рыболовецкий колхоз «За Родину» в городе Светлый. «В сентябре в Германии прошло заседание международной комиссии по правилам рыболовства на Балтике, – рассказывает председатель колхоза Анатолий Манылов. – За Россией была определена квота на вылов трески, камбалы, салаки, кильки. Однако с 1 января ни один из пяти наших траулеров не отправился на рыбалку из-за отсутствия разрешения из Москвы. В колхозе остановился шпротный цех. При этом латышские сейнеры спокойно ловят кильку на Балтике круглый год. И она в виде шпрот поступает в российские магазины. Из-за январского простоя рыболовного флота наше хозяйство понесло убытки почти на 15 млн.рублей».

Манылов намерен подать в суд на правительство РФ, которое лишило его и его товарищей конституционного права на труд. А капитан одного из сейнеров компании «Марфиш» Андрей Лобанов заявил, что они в знак протеста не пойдут на президентские выборы.

В отсутствие официального разрешения многие рыбаки вынуждены заниматься браконьерством. «Им в Москве есть на что жить, – объяснял мне бригадир Илья П., – а мне как семью прокормить? Да, браконьерство – это плохо, это риск. Но что прикажете делать?»

В отличие от артелей прибрежного лова на океанических судах не побраконьерствуешь. В январе лишь считанные из них ловили сардину, скумбрию и ставриду у берегов Мавритании. Около 30 судов коротали время в портах Литвы, Польши, Испании, ожидая, когда Москва определится с квотами. Каждый день простоя обходился рыбакам в 50 тыс. долларов.

"