Рус
Eng

«Вихри враждебные»: в Краснодаре вспомнили о народном восстании против КПСС 1961 года

«Вихри враждебные»: в Краснодаре вспомнили о народном восстании против КПСС 1961 года
«Вихри враждебные»: в Краснодаре вспомнили о народном восстании против КПСС 1961 года
16 января, 15:31ОбществоФото: vitalidrobishev.livejournal.com
Шестьдесят лет назад, 16 января 1961 года, в Краснодаре произошло массовое народное восстание против коммунистов.

О том, как разгневанные советские трудящиеся захватили здание крайкома КПСС в Краснодаре, рассказал в историческом очерке блогер Владимир Дробышев.

Восстание в Краснодаре спровоцировал инцидент на колхозном рынке, где 15 января 1961 года военный патруль задержал ушедшего в самоволку молодого солдата. Когда патруль хотел арестовать срочника, тот пожаловался прохожим на голод и разжалобил их. Толпа встала на защиту солдата, но патруль под прикрытием дружинников доставил нарушителя в комендатуру. Увидев нарастающую толпу, военные объявили, что солдат отпущен, и под его видом выпустили переодетого милиционера.

«Но подмену сразу заметили, в переодетом милиционере распознали подсадного и едва не линчевали его», — рассказывает блогер.

Решив, что солдата пытают в застенках, толпа ринулась на штурм. Один из часовых выстрелил и попал в подростка-десятиклассника, который погиб на месте. Возмущенная таким поворотом толпа положила тело убитого на носилки и под пение «Вихрей враждебных» и «Интернационала» отправилась на штурм райкома КПСС. Он потребовали назначить семье убитого подростка пенсию за государственный счёт.В результате штурма крайком был полностью разгромлен, сотрудники аппарата спасались бегством, выпрыгивая прямо из окон.

Когда о бунте в Краснодаре узнали в Москве, восстание яростно подавили. Активных частников восстания арестовали, двоих расстреляли. Почти все милицейские начальники в городе после инцидента были уволены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter