Рус
Eng
Путин поручил расселить всех жильцов разрушенного дома в Магнитогорске

Путин поручил расселить всех жильцов разрушенного дома в Магнитогорске

16 января 2019, 15:53Общество
Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить дом в Магнитогорске, где 31 декабря произошёл взрыв бытового газа. На такой шаг его подтолкнули обращения жителей дома. Ранее планировалось расселить только два подъезда.

По мнению главы государства, продолжать жить в доме, в котором погибло 39 человек, будет морально тяжело для оставшихся жителей.

Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая — 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте. Надо пойти навстречу людям и дом расселить. Владимир Путин

По предварительным подсчётам, переселение целого дома обойдётся в 1,3 миллиарда рублей, отметили «Ведомости».

Средства на это выделит федеральное правительство и власти Челябинской области.

Напомним, что ранее из резервного фонда правительства было выделено 147 млн руб. на приобретение квартир для жителей двух обрушившихся подъездов — номер семь и номер восемь — дома в Магнитогорске. Это касалось 101 семьи.

Однако одновременно с этим на сайте Change.org появилась петиция с просьбой расселить весь дом, поскольку «люди боятся возвращаться в уцелевшие квартиры». В ней также указывалось, что взрывом повреждены не только с шестого по восьмой подъезды, но и другие. Петицию подписали почти 85 тысяч человек.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что проведённые экспертизы подтвердили безопасность проживания в здании, а сбор подписей назвал "плясками на костях".

Тем не менее после поручения президента губернатор изменил тон своих высказываний, пишет Infox.ru. Хотя Путин потребовал решить вопрос расселения «в самые короткие сроки», губернатор уточнил, что сейчас на месте ЧП идет демонтаж 7 и 8 подъездов, после которого будет проведена техническая экспертиза состояния дома. И только тогда станет понятно, сколько есть времени на плановое расселение людей.

«Вероятнее всего, для этого понадобится календарный год», - предположил Дубровский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter