Рус
Eng

Маргарита Симоньян: как за рубежом наказывают за оскорбления в Интернете

Маргарита Симоньян: как за рубежом наказывают за оскорбления в Интернете

16 января 2019, 22:26
Общество
Фото: duma.gov.ru
В свете недавних отрицательных отзывов ряда российских ведомств на проект закона сенатора Андрея Клишаса о наказании за оскорбление государственных символов в Интернете главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян рассказывает о том, в каких ещё странах существуют подобные законы.

"Я уже писала, что против оскорблений в Интернете, и не в Интернете, - пишет в своем телеграм-канале Маргарита Симоньян. - Как минимум, потому что это ожесточает общество. Начинается с оскорблений - заканчивается покушениями. Когда мне пишут "сдохни, мразь, пусть сдохнут твои дети", я бы хотела иметь возможность применить к писателю штраф. Именно штраф. Чтобы в следующий раз два раза подумал. А также прокомментирую очередные похороны демократии в "этой стране" примерами из рукопожатных стран.

В Великобритании Тереза Мэй призывала приравнять оскорбления политиков в Интернете к оскорблениям в реальной жизни. Заявила, что буллинг политиков - это прямая угроза демократии, а то, что говорится онлайн должно быть приравнено к тому, что происходит в офлайне. Британский Центризбирком призывает запретить голосовать гражданам, уличенным в оскорблении политиков в Интернете.

В Германии закон об ответственности за разжигание ненависти в интернете был принят в 2017 году. В законе предусматривается наказание за оскорбление должностного лица при исполнении, если оно было сделано в интернете.В Испании за 3 года было оштрафовано 47 980 человек по статье "неуважение к представителям органов безопасности". В том числе за лайк и репост видео в фейсбуке.

В Польше за оскорбление президента предусмотрен тюремный срок до трех лет. Польша - гостеприимная страна, поэтому оскорбление глав иностранных государств, совершающих визит в Польшу, тоже карается.

В Нидерландах за оскорбление короля можно сесть аж на пять лет. За оскорбление супруга или супруги монаршей особы — всего на четыре года. В 2012 году пользователь Twitter получил полгода тюрьмы за оскорбление королевы Беатрикс II - правда, наказание было условным, так как у нарушителя обнаружили синдром Аспергера. Ну и по мелочи - за оскорбление главы государства уголовка светит жителям Дании, Испании и Норвегии".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter