Рус
Eng
С 2019 года в России будет действовать новый ГОСТ на водку

С 2019 года в России будет действовать новый ГОСТ на водку

16 января 2018, 08:48Общество
Росстандарт подготовил для водки специальный ГОСТ, который предъявляет более жесткие требования к сырью для алкогольного напитка, а также поможет закрепить за Россией в мире статус родины напитка. Новый ГОСТ может вступить в силу уже в 2019 году.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

Рабочее название нового ГОСТА – «Российское качество. Классическая водка. Технические условия». Отмечается, что новые правила предъявят более жесткие требования к сырью для алкогольного напитка.

«В их названии фигурирует словосочетание "российское качество". Это подчеркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков», — рассказали изданию в Росстандарте.

При этом там отметили, что производители смогут писать в названии своей продукции «Классическая водка», даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу, и это не будет нарушением закона. Однако в случае, если напиток будет производиться по новому стандарту, на этикетке будет обозначаться, что водка соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

Согласно новым требованиям, напиток будет иметь крепость 40% и представлять собой прозрачную бесцветную жидкость без осадка с мягким вкусом и характерным ароматом. В Росстандарте, что все стадии производства будут осуществлены на территории России.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире НСН заверил, что разработка ГОСТа никак не отразится на стоимости водки.

«Никакого отношения к цене продукции это не имеет. На самом деле данным техническим документом будут утверждены как раз те требования, которых сегодня на добровольных началах придерживаются производители, поэтому никаких дополнительных изменений в цене не стоит ждать», - уверен Дробиз.

Кстати, в конце декабря сенаторы предложили Госдуме рассмотреть законопроект, согласно которому водкой можно будет считать напитки крепостью от 37,5 до 56 градусов. Сейчас по закону водка может быть не слабее 38 градусов, хотя в ГОСТе нижняя планка - 37,5. Стоит отметить, что именно 37,5 - европейский и американский стандарт, и поскольку русская водка крепче - её сложно экспортировать. Стало быть, ради продаж за рубежом всю водку могут привести не к верхней, 56-градусной, а к нижней - 37,5-градусной планке...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter