Рус
Eng
Нижегородские садоводы теряют землю, данную еще советской властью

Нижегородские садоводы теряют землю, данную еще советской властью

16 января 2018, 11:58ОбществоPhoto: okna-aluminium.ru
Администрация Нижнего Новгорода не дает владельцам садовых участков оформить право на землю, бессрочно выделенную ещё советской властью. Об этом изданию NewsNN сообщили в правлении одного из садовых товариществ.

В 70-е годы городским предприятиям для выполнения продовольственной программы были выделены участки для занятий садоводством и огородничеством. Тогда же и было оформлено необходимое распоряжение о праве владения, однако к настоящему времени оно оказалось утерянным. Ссылки на него в документах сохранились, но областной суд их игнорирует, мотивируя это отсутствием подлинника документа.

С 70-х годов прошлого века на выделенных землях садоводы построили более ста домов, а после того как к товариществу был присоединен участок близ железной дороги, общая площадь земельных владений товарищества увеличилась до 9,05 га.

Тучи сгустились над нижегородскими садоводами и огородниками в 2016 году, когда появилась информация о строительстве ВСМ-2 Нижний Новгород-Казань. Членам товарищества в администрации окончательно отказали в получении права собственности на участки из-за отсутствия правоустанавливающих документов.

После обращения в суд, семи садоводам удалось поставить свои участки на кадастровый учет и оформить право собственности. Но затем в областной суд поступила жалоба из городской администрации, и решение суда было отменено по процедурным причинам.

С тех пор все остальные дела, находящиеся на рассмотрении в судах, не рассмотрены. Администрация города ссылается на отсутствие утерянного когда-то документа. Как сетуют в правлении товарищества, власти не говорят, что собираются отнять эти земли, но фактически могут сделать это в любой момент. Поэтому каждое сообщение о крупной стройке, планируемой в области, повергает членов товарищества в отчаяние.

Администрация предложила садоводам выкупить свои участки. 5-6 соток город оценивает около 300 тысяч рублей. Но нижегородцы не хотят покупать то, что им и так принадлежит и не теряют надежду найти справедливость в судах.

Члены товарищества собираются дойти до Верховного суда РФ, а обращения с просьбой о помощи они отправили практически во все институты исполнительной и законодательной власти страны.

Источник: Ньюс-НН

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter